Все новости

Плотницкий: дискуссии в Раде по конституции проходят без учета требований Донбасса

Также по мнению главы ЛНР, не учитывается минский комплекс мер

ЛУГАНСК, 27 января. /ТАСС/. Дискуссии в Верховной раде по второму чтению конституционной реформы проходят без учета требований Донбасса и минского комплекса мер. Об этом заявил журналистам глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

"Более того, Порошенко заявил, что принятие не согласованной с нами редакции статьи 18 переходных положений делает ненужным закон об особом статусе. Что за бред?" - сказал он.

По словам Плотницкого, провозглашенные республики считают необходимым "немедленно сделать особый статус Донбасса постоянно действующим. "Мы считаем, что ссылка на нормы именно этого закона должна быть включена в конституцию Украины. Для этого необходимо дополнить статью 133 конституции (о системе административно-территориального устройства Украины) необходимым пунктом, текст которого мы готовы согласовать в рамках контактной группы", - отметил он.

В то же время глава ЛНР заявил, что "можно предложить и более мягкий вариант - дополнение в статью 18 переходных положений". "Но для этого нужно включить представителей ЛНР и ДНР в процесс обсуждения в Верховной раде. Наши представители и юристы готовы немедленно выехать для этой цели в Киев", - пояснил он.

В августе минувшего года Верховная рада приняла в первом чтении поправки в конституцию. В его переходные положения был внесен пункт 18, который гласит, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "определяются отдельным законом" .

При этом в пункте 18 не указывается, какой конкретно закон Украины регулирует эти особенности, а сам пункт носит временный характер, так как относится к переходным положениям конституции.