Все новости

Посол США в РФ: встречи в формате Сурков - Нуланд могут стать полноценным форматом

Джон Теффт добавил, что цель данных переговоров - оказать содействие мирному урегулированию на Украине в нормандском формате

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Встреча между помощником президента РФ Владиславом Сурковом и замгоссекретаря США Викторией Нуланд была полезной, не исключено, что это станет полноценным форматом контактов между Россией и США. Об этом заявил в интервью трем российским информагентствам посол США в Москве Джон Теффт.

"Мы считаем, что прошедшая встреча (между Сурковым и Нуланд - прим. ТАСС) была полезной. Считаю, что никто на данный момент не знает, будут ли дополнительные встречи в этом формате - возможно. У меня нет информации о намеченных встречах", - сказал дипломат. Он добавил, что цель данных переговоров - оказать содействие мирному урегулированию на Украине в нормандском формате. "Мы очень тщательно координируем нашу работу с Германией и Францией", - подчеркнул Теффт.

По его словам, "основная задача - это выполнение минских соглашений, и США будут поддерживать их полную и своевременную реализацию".

15 января Сурков и Нуланд провели в Калининграде обстоятельные консультации в поиске компромиссов по Украине. "Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений", - заявил Сурков. По его словам, "по некоторым чувствительным вопросам, как например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в нормандском формате (РФ, Германия, Франция, Украина)".

Встреча Суркова и Нуланд была организована "в развитие" переговоров, которые состоялись у президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в рамках визита последнего в Москву 15 декабря минувшего года.

Россия должна выполнять "Минск-2"

Также Теффт отметил, что для того, чтобы с России были сняты санкции, она должна следовать минским договоренностям. 

"Мы считаем, что вопрос санкций является очевидным, - отметил дипломат. - Для того, чтобы снять санкции, Россия должна следовать минским договоренностям. Об этом говорили и президент США Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри".

"Мы хотим, чтобы и Россия, и Украина выполнили все 12 пунктов соглашения", - подчеркнул посол. По его словам, "российские военные до сих пор присутствуют в Донецке и Луганске и Россия должна вывести войска, как это прописано в минских договоренностях". "И в этом случае будем довольны и мы, и Европейский союз", - подчеркнул дипломат.

Он также сообщил, что США волнует тот факт, что "сепаратисты блокируют миссию ОБСЕ". "Мы предупредили наших российских коллег о том, что представители ОБСЕ должны иметь неограниченный доступ к зонам конфликта на Украине - это очень важный пункт минского соглашения", - сказал Теффт.

Отношения потускнели

Также Теффт отметил, что отношения между Россией и США в нынешнем году могут улучшиться. 

"Отношения между РФ и США потускнели в связи с разногласиями относительно событий на Украине, - отметил он. - Вашингтон очень хочет, чтобы наши государства продвинулись вперед в этом вопросе. Однако это возможно только при выполнении минских договоренностей".

"Мы надеемся на улучшение двусторонних отношений, - добавил дипломат. - Об этом говорил и президент США Барак Обама во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Я надеюсь, что в 2016 году нам удастся достичь прогресса".

Коснувшись выдвинутого кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон предложения о новой перезагрузке в двусторонних отношениях, Теффт сказал, что идея перезагрузки - это ее личная точка зрения. "Будучи карьерным дипломатом, я должен служить проводником политики избранного президента США, а не комментировать заявления различных кандидатов, которые делаются в ходе предвыборной кампании", - добавил он.

"Перед нами стоят очень серьезные задачи, - продолжил посол. - Необходимо решать вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине и в Сирии. Именно этим вопросам надо уделять первостепенное внимание, а не рассуждать о том, что можно было бы сделать в будущем. Вот выполнение минских договоренностей - это конкретная задача".

По словам Теффта, восстановление тех форматов диалога, которые прекратили существование в результате событий на Украине, возможно только после прогресса в решении упомянутых насущных проблем.

Вместе с тем дипломат отметил, что вопрос о возможном введении новых санкций против России в связи с публикацией доклада по делу Литвиненко в США не обсуждался.