Все новости

В комитете сената Конгресса США принят законопроект о новых санкциях против КНДР

Законопроект предусматривает в обязательном порядке санкции не только против самой Северной Кореи, но и против предприятий, которые поддерживают ее усилия в определенных областях

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил в четверг законопроект о расширении санкций против КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. Документ, пользующийся двухпартийной поддержкой, теперь будет направлен в сенат полного состава, и лидер республиканского большинства Митч Макконнелл пообещал поставить его на голосование.

"Законопроект предусматривает в обязательном порядке санкции не только против самой Северной Кореи, но и против предприятий, которые поддерживают ее усилия в определенных областях", - заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер. Его коллега-демократ Бен Кардин уточнил, что в соответствии с документом карательные меры могут быть применены к коммерческим компаниям - как американским, так и иностранным, - которые способствуют развитию ядерной и ракетной программ в КНДР.

Администрация США будет обязана расследовать подозрения в отношении американских и зарубежных фирм, которые будут замечены в такой деятельности, а также в оказании помощи правительству в Пхеньяне в отмывании денег, производстве контрафактных товаров и торговле наркотиками. Устанавливается запрет на поставки в КНДР предметов роскоши. Предусматриваются санкции против тех, кто способствует нарушению прав человека в этой стране.

Ранее схожий законопроект приняла палата представителей Конгресса США. Он несколько отличается от варианта, разработанного в сенате, который добавил в свой текст положения о санкциях в связи с незаконной деятельностью КНДР в киберпространстве. Кроме того, сенаторы поставили под запрет торговлю с КНДР драгоценными металлами и камнями, которая считается в этой стране важной статьей валютных поступлений. Предусматривается также ежегодное выделение $3 млн из бюджета США на организацию радиовещания на КНДР.

"Наш законопроект во многих отношениях сильнее того, который был принят палатой представителей", - заявил Кардин. Если он будет одобрен сенатом полного состава, то согласительной комиссии Конгресса придется устранить различия между двумя вариантами и подготовить единый документ, который затем снова будет поставлен на голосование.

Законопроект был разработан еще в конце прошлого года, но какое-то время лежал под сукном. Сейчас его обсуждение американскими законодателями было ускорено в связи с недавним заявлением Пхеньяна о том, что в стране якобы был осуществлен первый взрыв водородной бомбы.