Все новости

Франция открыла новую главу в отношениях с Ираном

Переговоры президентов двух стран продлились более двух часов и увенчались подписанием около 30 документов по вопросам двустороннего сотрудничества

ПАРИЖ, 28 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Франция открыла новую главу в отношениях с Ираном, приняв впервые за 17 лет в Париже президента ИРИ. Насыщенные переговоры Франсуа Олланда и Хасана Роухани прошли в четверг в Елисейском дворце. Они продлились более двух часов и увенчались подписанием около 30 документов по вопросам двустороннего сотрудничества.

"Сегодня открывается новая глава в отношениях наших стран, - заявил Олланд. - Это будет полезно не только для наших стран, но и для всего мира в целом".

Экономическое сотрудничество и культура

"Наше экономическое сотрудничество должно соответствовать потенциалу наших стран и развиваться по всем направлениям", - заметил Олланд. Подписанные в четверг в Париже соглашения охватывают области от сельского хозяйства и здравоохранения до банковского сектора и машиностроения, пояснил французский лидер.

По предварительным оценкам, общая сумма контрактов внушительная - порядка €15 млрд. Однако многое будет зависеть от их дальнейшей реализации, предостерегают французские эксперты. Так, многообещающая договоренность о закупке Ираном более 100 пассажирских самолетов Airbus пока остается в статусе протокола о намерениях, а не полноценного соглашения, как ранее сообщали СМИ. "Это связано с тем, что санкции с Ирана пока еще полностью не сняты", - пояснили представители иранской делегации в кулуарах Елисейского дворца.

Вместе с тем французская корпорация Total заключила с иранскими партнерами контракт на закупку сырой нефти. Планируется, что объем поставок будет составлять 150-200 тыс. баррелей в сутки, сообщил глава компании Патрик Пуянне.

На Иран возлагают особые надежды и ведущие французские автомобилестроители. Еще накануне стало известно, что французский концерн Peugeot Citron намерен создать совместное предприятие с иранской фирмой Iran Khodro. Согласно достигнутой договоренности СП начнет работу в 2017 году, с конвейера предприятия ежегодно будут сходить 200 тыс. автомобилей. В производство будут запущены три модели Peugeot: 2008, 208 и 301. При этом по иранским законам не менее 40% деталей машин будут произведены на территории Исламской Республики.

Отдельное внимание Олланд и Роухани уделили культурному сотрудничеству. Было подписано соглашение между Лувром и министерством культуры Ирана. Также Париж и Тегеран договорились объединить усилия по защите ближневосточного культурного наследия. "Это особо актуально в нынешних условиях, когда бесценные исторические памятники безжалостно разрушаются террористами в Сирии и Ираке", - заметил Олланд.

Политический контекст

"Наши отношения не должны ограничиваться обсуждением только экономических вопросов, - заявил французский президент по итогам беседы с Роухани. - Важную роль должна играть дипломатия". Олланд сообщил, что главам МИД Лорану Фабиусу и Джаваду Зарифу было дано поручение наладить "регулярный диалог между внешнеполитическими ведомствами двух стран".

В ходе сегодняшних переговоров неоднократно затрагивался сирийский конфликт. "Переходный политический процесс в Сирии возможен", - заявил глава Елисейского дворца.

Роухани согласился, что кризис в Сирии необходимо решать. Но одновременно он дал понять, что пока позиции Парижа и Тегерана различны в том, что касается конкретных подходов и модальностей. "Будущее Сирии должны определять сами сирийцы", - подчеркнул президент Ирана, отвечая на вопрос о предстоящих межсирийских переговорах в Женеве.

Тем временем в Париже продолжают делать ставку на так называемую умеренную сирийскую оппозицию. Эту позицию разделяют Саудовская Аравия и ее арабские союзники в Персидском заливе. Как известно, в начале января отношения между Тегераном и Эр-Риядом претерпели очередной виток напряженности. Это совпало с началом процесса снятия западных санкций с Ирана.

"Будучи близкой к Саудовской Аравии, Франция надеется выступить в качестве посредника между Эр-Риядом и Тегераном, которые недавно прервали дипломатические отношения", - пишет в этой связи парижская газета Le Figaro. Это фактически подтвердил и сам Роухани. "Мы обсудили данный вопрос", - сказал иранский президент, добавив, что "напряженность в отношениях с Саудовской Аравией необходимо снять дипломатическим путем".

Совместная борьба с терроризмом

Как напомнили в кулуарах Елисейского дворца, первоначально визит Роухани во Францию был запланирован в ноябре 2015 года. Однако он был перенесен из-за серии терактов, потрясших Париж 13 ноября. Тема совместных усилий в борьбе с терроризмом была затронута и Олландом, и его иранским коллегой.

"Терроризм - наш общий враг", - подчеркнул президент Франции. "Мы должны полностью искоренить его в Сирии и Ираке", - поддержал его Роухани.

Атмосфера визита

Как отмечает французское телевидение, Париж "расстелил перед иранским гостем красный ковер", пойдя на уступки иранской стороне даже в вопросах протокола. Так, в Елисейском дворце отказались от проведения торжественного обеда, традиции которого всегда предполагают наличие на столе лучших французских вин. Передовая группа из Тегерана во время подготовки визита настояла на том, чтобы полностью исключить алкоголь из меню.

Флаги Франции и Ирана были вывешены на Елисейских полях, а перед переговорами иранскому президенту был устроен красочный прием в парадном дворе Дома Инвалидов, на территории которого, в соборе, находится гробница Наполеона. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали гимны двух стран.

Однако не обошлось без инцидентов. С протестом против приема иранского лидера выступили представители французских правозащитных организаций, которые провели манифестацию на востоке Парижа. А активистки Femen выступили в свойственной им стилистике: обнаженная девушка картинно повисла под мостом через Сену неподалеку от Эйфелевой башни в знак протеста против приема в Париже Роухани.