Все новости

В США рассекречены 600 материалов суда над Джохаром Царнаевым

Перечень таких материалов был составлен по согласованию с генеральной прокуратурой Бостона и адвокатами Царнаева

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В США решено предать гласности еще более 600 документов и материалов, касающихся судебного процесса над Джохаром Царнаевым, приговоренным к смертной казни за организацию теракта во время Бостонского марафона. Об этом решении судьи окружного суда Бостона (штат Массачусетс) Джорджа О’Тула сообщило в четверг информационное агентство AP.

Перечень таких материалов был составлен по согласованию с генеральной прокуратурой Бостона и адвокатами Царнаева. По данным AP, большинство из этих документов не представляют большого интереса, так как уже известны широкой публике. В частности, это показания Царнаева, который на следующий день после ареста верил, что его брат все еще жив. Эта информация была предана гласности еще в 2014 году.

Новой можно считать копию карточки медицинского страхования, обнаруженной в комнате осужденного в студенческом общежитии, а также описание его допросов в полиции. Эксперты в области юриспруденции, однако, считают, что наиболее интересные материалы не будут опубликованы, пока защита Царнаева не исчерпает все шансы добиться смягчения или пересмотра приговора.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты ежегодного марафона прогремели два взрыва с интервалом 12 секунд. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов - братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар был ранен и арестован.

8 апреля 2015 года суд признал Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, а 24 июня федеральный судья вынес ему смертный приговор. Царнаев содержится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо), куда направляют осужденных за террористическую деятельность.

Теги