Все новости

В Афинах заявили, что Греция не станет "отстойником" для мигрантов

Страна не намерена выполнять требования Евросоюза в обмен на послабления условий погашения долга, заявил первый заместитель главы греческого МИД по европейским делам

АФИНЫ, 29 января. /ТАСС/. Греция не намерена выполнять требования Евросоюза в обмен на послабления условий погашения долга. Об этом в четверг в эфире телеканала Euronews заявил первый заместитель главы греческого МИД по европейским делам Никос Ксидакис.

По его словам, в ситуации, когда Греция находится в "финансовых тисках" и ее экономические обязательства не позволяют технически справиться с миграционным кризисом, вопрос послабления в программе погашения долга должен быть темой для обсуждения. "Но Греция не станет отстойником (для мигрантов) в обмен на снисходительное отношение в вопросах долга. Это аморально. Я не думаю, что какой-то европейский институт когда-нибудь до такого додумается", - сказал он, подчеркнув, что Греция не может не пускать к берегу полные беженцев лодки или "топить их".

Ксидакис также считает, что ЕС не может исключить Грецию из Шенгенской зоны "по правовым нормам Шенгенской конвенции". "Положение на двух островах (на границе Греции и Турции), о которых шла речь (в докладе Еврокомиссии), сегодня не то же самое, оно совершенно другое и еще больше изменится через две недели", - подчеркнул он. При этом Ксидакис признал наличие проблемы с регистрацией беженцев, но отметил, что она решается.

Как говорится в заключении, опубликованном Еврокомиссией, Греция серьезно пренебрегает выполнением своих обязанностей на границах в рамках Шенгенского соглашения. В среду еврокомиссар Валдис Домбровскис сообщил, что "если Греция не начнет полностью выполнять свои обязанности в течение 3 месяцев, то страны-члены будут иметь право закрыть свои границы на 6 месяцев, затем можно будет продлить (это положение) еще на 6 месяцев, но не более чем на 2 года".