Все новости

АР: защита просит апелляционный суд США пересмотреть дело Джохара Царнаева

Основания для ходатайства не уточняются

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Защита предприняла новую попытку добиться пересмотра дела Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию теракта во время Бостонского марафона.

Его адвокаты известили о решении направить такое ходатайство в апелляционный суд первого округа в городе Бостон (штат Массачусетс), сообщило информационное агентство АР.

Оно не уточняет, каковы основания для ходатайства.

Адвокаты сначала пытались добиться проведения повторного процесса над их подзащитным в суде первой инстанции. Ходатайство было направлено в августе 2015 года. Защита требовала переноса повторного процесса за пределы Бостона, так как, по ее мнению, проведение "честного и беспристрастного суда" над Царнаевым в городе, где был совершен теракт, не представляется возможным.

Юристы также настаивали, что на объективность приговора повлияли субъективные факторы, в том числе предубеждение против хранения огнестрельного оружия. О том, что во время терактов у Джохара и его старшего брата Тамерлана имелось оружие, упоминалось в обвинительном заключении. Обвинение назвало аргументы защиты необоснованными и несущественными.

15 января судья окружного суда Бостона Джордж О’Тул отклонил данное ходатайство. Он также обязал Царнаева выплатить родственникам жертв и пострадавшим более $101,1 млн в качестве компенсации. Минимальная сумма выплат в год установлена в размере $100. Они будут вычитаться из скромных личных средств осужденного.

Теракт на Бостонском марафоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты ежегодного марафона прогремели два взрыва с интервалом 12 секунд.

Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов - братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар был ранен и арестован.

8 апреля 2015 года суд признал его виновным по всем 30 пунктам обвинения, а 24 июня того же года федеральный судья вынес ему смертный приговор. Царнаев содержится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо), куда направляют осужденных за террористическую деятельность.