Все новости

ВМС США: иранский дрон-разведчик пролетел над американским авианосцем в Персидском заливе

Дрон не нес вооружений и не представлял угрозы кораблю

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Иранский беспилотный летательный аппарат разведывательного назначения совершил полет над авианосцем ВМС США Harry S. Truman в нейтральных водах Персидского залива. Инцидент произошел 12 января. Эту информацию подтвердил в пятницу телеканалу Fox News официальный представитель дислоцированного на Бахрейне Пятого флота ВМС Соединенных Штатов Кевин Стивенс.

Он признал, что иранский дрон не нес вооружений и "не представлял угрозы кораблю". "Тем не менее это было ненормально и непрофессионально", - утверждал Стивенс. "Как отмечалось ранее, мы уверены в своей способности реагировать так, как диктует ситуация, и будем обороняться, если такая необходимость возникнет", - добавил он.

Представитель Пятого флота ВМС США не стал подтверждать или опровергать, что инцидент 12 января соответствует видео, которое было показано в пятницу по государственному телевидению Исламской Республики.

27 января к востоку от Ормузского пролива начались крупные учения военно-морских сил Ирана "Велаят-94". Министерство обороны республики предупредил командование авианосца Harry S. Truman о необходимости покинуть акваторию учений. Как сообщило агентство Тасним, американский корабль подошел слишком близко к зоне маневров и ретировался после предупреждения.

В середине января два катера ВМС США с 10 военными моряками зашли в территориальные воды ИРИ. Как сообщил командующий ВМС Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) адмирал Али Фадави, "патрульные службы КСИР в ходе разбирательства выяснили, что задержанные катера ВМС США с 10 военнослужащими попали в территориальные воды ИРИ из-за неполадки в навигационном оборудовании". "Два катера ВМС США были задержаны после того, как оказались в трех милях от острова Фарси в Персидском заливе, то есть в территориальных водах Ирана", - пояснил он.

Представитель по связям с общественностью КСИР также отмечал, что американские военнослужащие не оказывали сопротивления и сразу же сдались патрульной службе, после чего были доставлены на остров. Позднее их освободили, передав американской стороне. Ситуация потребовала личного вмешательства госсекретаря Джона Керри, который несколько раз говорил по телефону со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.