Все новости

Госдеп отказался уточнять, о чем примерно говорилось в секретных письмах Клинтон

Ведомство в ближайшие часы выложит в сеть очередную часть электронной переписки Клинтон с ее личного почтового ящика

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент США не намерен обсуждать содержание электронных писем экс-главы ведомства Хиллари Клинтон, которые ранее "по требованию разведывательного сообщества" были признаны совершенно секретными. Об этом заявили в пятницу в ходе брифинга для журналистов руководитель пресс-службы ведомства Джон Кирби.

Он подтвердил, что госдепартамент в ближайшие часы выложит в сеть очередную часть электронной переписки Клинтон с ее личного почтового ящика. При этом не будут публиковаться 22 письма, которым был присвоен гриф "совершенно секретно". "Они не имели такой маркировки, в то время, когда были отправлены", - уточнил представитель госдепа. "Я не буду говорить о содержании этих посланий", - подчеркнул Кирби.

По решению суда госдепартамент должен был опубликовать всю переписку Клинтон до 29 января, однако этот срок был сорван. Как ранее сообщил представитель ведомства Марк Тонер, госдеп уже попросил передвинуть крайнюю дату на 29 февраля. Ответа от суда пока не было.

Скандал вокруг электронной переписки бывшей первой леди разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак против американских госучреждений. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.