Все новости

СМИ: Япония намерена использовать разведывательные спутники для освобождения заложников

В настоящее время Япония располагает группировкой из четырех спутников-шпионов

ТОКИО, 31 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительство Японии с этого года начнет активно использовать систему геопространственной разведки, которая позволит в случае необходимости в кратчайшие сроки освободить находящихся в заложниках или попавших в зону боевых действий граждан страны. Об этом в воскресенье сообщила газета "Иомиури".

С помощью спутников-шпионов японские специалисты будут собирать данные о местонахождении заложников, расположении боевиков экстремистских группировок, а также о состоянии инфраструктуры в районе захвата. Вся эта информация будет направляться в аналитический центр при правительстве страны, а затем в канцелярию премьер-министра и другие ведомства. В случае обнаружения японскими военнослужащими заложников им будет немедленно отправлена полученная спутниками информация о безопасном маршруте эвакуации, наличии поблизости медицинских учреждений и другие необходимые данные.

Введение новой системы стало возможным после того, как в прошлом году национальные силы самообороны Японии получили более широкие полномочия, позволяющие им принимать непосредственное участие в операциях по освобождению взятых в заложники граждан страны за рубежом.

В настоящее время Япония располагает группировкой из четырех спутников-шпионов. Однако к 2024 году их количество будет увеличено до 10. В прошлом году Япония вывела на орбиту сразу два разведывательных аппарата, оснащенных оптическими сенсорами и несколькими радарами. Они позволяют получать изображение объектов на поверхности Земли размером до 40 см, а также осуществлять наблюдение в ночное время и при плохих погодных условиях.

Правительство Японии в последнее время уделяет большое внимание антитеррористическим мерам. Это связано с тем, что в прошлом году двое японских граждан были захвачены в заложники и убиты боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация).