Все новости

В Японии осенью впервые пройдут маневры с участием британских ВВС

Договоренность была достигнута по итогам переговоров министров обороны двух стран

ТОКИО, 31 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В Японии осенью этого года впервые пройдут маневры с участием японских сил самообороны и Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Об этом сообщил в воскресенье телеканал NHK.

Договоренность об этом была достигнута в начале января по итогам переговоров министров обороны двух стран в Токио, однако тогда стороны не определили конкретные сроки учений. Отмечается, что для их проведения Великобритания направит в Японию отряд многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon.

"Великобритания разделяет общие с нами ценности. Рост ее присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе может способствовать сдерживанию активности Китая (в Южно-Китайском море - прим. ТАСС)", - приводит телеканал слова представителя минобороны Японии. Он также отметил, что в настоящее время ведомство занимается выбором места для проведения маневров.

Япония и Великобритания за последнее время расширили сотрудничество в оборонной сфере. С 2014 года они дважды проводили встречи в формате "два плюс два" с участием глав МИД и минобороны. В ходе последней из них, которая прошла в Токио 9 января, была достигнута договоренность о необходимости заключения соглашения о сотрудничестве тыловых служб вооруженных сил двух стран во время совместных действий, в частности в ходе маневров и учебных операций.