Все новости

Суд отказался смягчить приговор экс-сотрудникам колонии, применившим силу к Тимошенко

Сотрудники колонии были приговорены к трем годам заключения с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах на аналогичный срок

КИЕВ, 31 января. /ТАСС/. Апелляционный суд Харьковской области оставил в силе приговор бывшим сотрудникам Качановской колонии, применившим силу к экс-премьеру Украины, лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

"В Харькове Апелляционный суд (области) отказался смягчить наказание бывшим сотрудникам Качановской исправительной колонии, которые применили силу к экс- премьер-министру Украины Юлии Тимошенко", - процитировало агентство УНИАН сообщение отдела связей с общественностью и СМИ прокуратуры Харьковской области.

Согласно вынесенному ранее приговору Коминтерновского районного суда Харькова, первый заместитель начальника Качановской исправительной колонии и начальник отдела охраны колонии были признаны виновными в превышении служебных полномочий в отношении Тимошенко.

В ходе досудебного расследования было установлено, что вечером 20 апреля 2012 года при отсутствии медицинских показаний для экстренной госпитализации, а также для принудительной транспортировки в больницу они незаконно и противоправно применили к осужденной Тимошенко физическую силу. Согласно результатам медицинской экспертизы, они нанесли ей легкие телесные повреждения.

Сотрудники колонии были приговорены к трем годам заключения с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах на аналогичный срок. Начальник отдела охраны был освобожден от отбывания основного наказания с испытательным сроком три года.

11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ее арестовали во время судебного процесса 5 августа 2011 года. 22 февраля 2014 года Тимошенко была освобождена из Качановской колонии в Харькове. 28 февраля Верховная рада проголосовала за снятие судимости с экс-премьера.