Все новости
Обновлено 

СМИ: число жертв нападения боевиков "Боко харам" в Нигерии достигло 86 человек

Теракт был совершен минувшей ночью а окраине города Майдугури на северо-востоке страны

РАБАТ, 31 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. По меньшей мере, 86 человек погибли в результате нападения, совершенного минувшей ночью боевиками исламистской группировки "Боко харам" на окраине города Майдугури - административного центра штата Борно на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщило сегодня агентство Associated Press со ссылкой на заявление местных властей.

Представители вооруженных сил африканской страны ранее сообщили, что атаке подвергся населенный пункт Далори, расположенный в нескольких километрах к востоку от Майдугури.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение