Все новости

Представитель в контактной подгруппе: Киев должен выполнять "Минск-2" только частично

Представитель Киева относится скептически к пункту о статусе Донбасса, считая, что его выполнение может нести угрозу для остальной части Украины

КИЕВ, 31 января. /ТАСС/. Киеву стоит выполнять Минские договоренности только в той части, которая не противоречат законам Украины. Такое мнение выразил украинский представитель в политической подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Роман Бессмертный.

"Я исповедую концепцию соблюдения конституции и законов Украины, и для меня документы Минска являются только договоренностями, и их надо выполнять только в той части, которая не противоречит законам Украины, и ничего не надо делать из того, что работает против единства Украины и ее стабильности", - сказал Бессмертный в интервью изданию Insider.

При этом к пункту о статусе Донбасса представитель Киева относится скептически, считая, что его выполнение может нести угрозу для остальной части Украины. "Нельзя, решая вопрос, даже в такой важной части, как Донбасс, закладывать мины на всей остальной территории", - отметил он, добавив, что не понимает, "что такое реформировать Украину с отдельными районами Донецкой и Луганской области". "Я вообще такого не воспринимаю", - подчеркнул Бессмертный.

Относительно реальности проведения выборов на территории Донецкой и Луганской областей, что также записано в минских соглашениях, Бессмертный заявил, что не видит "быстрого ответа на этот вопрос", однако к его решению надо готовиться. "Его (ответа на вопрос о выборах в Донбассе) просто нет. Здесь надо думать не только о том, что делать, но и о том, как это делать. Здесь надо готовиться к этому", - считает представитель Киева.

Особый статус Донбасса

Принятие постоянного законодательства Украины об особом статусе Донбасса, в том числе путем внесения соответствующих поправок в конституцию страны, является одним из основополагающих требований принципов мирного урегулирования, согласованных в Минске лидерами "нормандской четверки".

Продолжение