Все новости

МИД Сирии: теракт в Дамаске - попытка сорвать усилия по началу межсирийского диалога

Взрывы прогремели в районе, где расположен мавзолей почитаемой всеми мусульманами внучки пророка Мухаммеда - Сейиды Зейнаб

БЕЙРУТ, 1 февраля. /ТАСС/. МИД Сирии обращает внимание мирового сообщества, что теракт в Дамаске, по заявлению самой террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), совершен ее боевиками "в поддержку делегации оппозиции" на переговорах в Женеве. Об этом говорится в специальном обращении сирийского министерства по поводу взрывов, осуществленных радикалами минувшим днем в южном пригороде Дамаска Ас-Сейида Зейнаб.

"Обращает внимание и вызывает крайнюю обеспокоенность, что совершившие это преступление террористы в своем собственном заявлении указали, что взрывы (под Дамаском) были осуществлены в поддержку делегации сирийской оппозиции, которая отправилась из Эр-Рияда в Женеву на переговоры с правительственной делегацией (Сирии) под патронажем спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры", - отмечается в документе МИД Сирии.

Дамаск считает, что теракт в районе Ас-Сейида Зейнаб "стал очередной попыткой террористических группировок, которых поддерживают такие страны как Турция, Саудовская Аравия и Катар, сорвать усилия по началу межсирийского диалога".

По последним данным, в результате нападения в пригороде Дамаска погибли более 60 человек, как минимум 110 получили ранения. Среди погибших более 20 бойцов отрядов народной милиции, которые в вооруженном конфликте в Сирии выступают на стороне правительственных сил. Нападение проходило в два этапа: сначала взорвалась заминированная машина, а затем, когда на месте взрыва скопилось множество желавших помочь раненым, два террориста-смертника подорвали себя в толпе.

Взрывы прогремели в районе, где расположен мавзолей почитаемой всеми мусульманами внучки пророка Мухаммеда - Сейиды Зейнаб.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение