Все новости

МИД Литвы отрицает политический характер процесса по делу о январских событиях 1991 года

Дипведомство утверждает, что "именно Россия пытается политизировать процесс" и не отвечает на просьбу Вильнюса о правовой помощи в расследовании событий 25-летней давности
У здания литовского парламента, январь 1991 года Фотохроника ТАСС/Владимир Завьялов
Описание
У здания литовского парламента, январь 1991 года
© Фотохроника ТАСС/Владимир Завьялов

ВИЛЬНЮС, 1 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литва отрицает политический характер открывшегося на прошлой неделе процесса по делу о январских событиях 1991 года. С таким заявлением выступил МИД балтийской республики.

По его утверждению, суды в Литве независимы и беспристрастны. "Они разбирают дела и выносят решение, руководствуясь установленными следствием фактическими обстоятельствами и собранным материалом", - отмечается в заявлении.

Дипведомство утверждает, что "именно Россия пытается политизировать процесс" и не отвечает на просьбу Вильнюса о правовой помощи в расследовании драматических событий 25-летней давности.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 29 января на брифинге в Москве выразила глубокую озабоченность попытками литовских властей использовать в данном деле "правосудие в качестве инструмента фальсификации исторических событий". "Рассчитываем, что процесс не будет превращен в политическое судилище, обвиняемым будет обеспечено право на справедливое судебное разбирательство, а вердикт суда будет вынесен без вмешательства со стороны властей и с учетом положений основополагающих документов в области прав человека", - сказала она.

В январе 1991 года в Вильнюсе во время политического двоевластия и стычек с применением оружия погибли 14 человек. В рамках расследования январских событий Литва объявила в розыск около 80 человек - находящихся за пределами страны граждан РФ, Белоруссии и Украины. Поскольку допросить их не удавалось, подозреваемые были объявлены в международный розыск, выданы европейские ордера на их задержание.

Всего по делу проходят 65 обвиняемых, но на скамье подсудимых находятся лишь два человека: гражданин России Юрий Мель, проживающий в Калининграде и задержанный в Литве около двух лет назад, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов. Посольство РФ оказывает им необходимую юридическую помощь. Остальных решено судить заочно.

Дело о январских событиях 1991 года является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по кругу включенных в него лиц, так и по своему объему. В нем - 709 томов документов. Предстоит опросить около тысячи свидетелей. К защите привлечены более 60 адвокатов, почти все из которых назначены литовской стороной для находящихся за пределами Литвы подозреваемых.