2 февраля 2016, 13:01

Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен отмечает 90-й день рождения

Валери Жискар д'Эстен. EPA/ SERGEI ILNITSKY
Валери Жискар д'Эстен

На правление Жискар д'Эстена пришлись реформы, без которых трудно было бы представить себе современную Францию

ПАРИЖ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Свой 90-й день рождения 2 февраля отмечает бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. "Торжества пройдут в семейном кругу", - сообщили в окружении политика, известного своим прохладным отношением к любым официальным почестям.

На семилетнее правление Жискар д'Эстена в 1974-1981 годах пришлись реформы, без которых трудно было бы представить себе современную Францию. Он снизил избирательный возраст до 18 лет, положил конец "дирижизму" - чрезмерному вмешательству государства в процессы экономики.

Во внешней политике он отстаивал необходимость диалога между Востоком и Западом. Его активную дипломатию отличали дальновидность и самостоятельность.

Участник освобождения Парижа

Жискар д'Эстен принадлежит к поколению людей, пришедших в университетские аудитории с полей Второй мировой войны. В августе 1944 года в возрасте 18 лет он участвовал в освобождении Парижа, затем вступил в Первую французскую армию под командованием генерала де Латра де Тассиньи.

В приказе по армии 13 апреля 1945 года отмечались "необычайная отвага и хладнокровие" сержанта Жискар д'Эстена во время вражеской атаки. Спустя еще две недели он первым ворвался в Кобленц на своем танке. За проявленную доблесть герой был отмечен Военным крестом.

Вернувшись с полей войны, фронтовик поступил в элитную Политехническую школу, по окончании которой стал слушателем другой, не менее престижной "кузницы кадров" - Национальной школы администрации. В своем выпуске он был в числе шести первых отличников, и это открыло ему путь к блестящей карьере.

С такими отметками выпускника без колебаний приняли в Генеральную инспекцию финансов. Последующая карьера шла нарастающим темпом. В 28 лет - заместитель руководителя секретариата премьер-министра, в 30 - депутат Национального собрания и член французской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в 32 - государственный секретарь (заместитель министра) финансов.

Рядом с де Голлем

На заседаниях правительства он брал слово чаще собственного министра. Де Голль назвал его своим "лучшим казначеем". В 1962 году генерал доверил 36-летнему политику министерство финансов.

"Чтобы заинтересовать де Голля экономикой, ему надо было объяснить, почему финансы не менее важны для обороны, чем армия, - вспоминал один из сотрудников аппарата правительства. - У Жискара это получалось".

Генерала он считает своим крестным отцом в политике. Именно де Голль пригласил его в правительство.

"У него была одна цель: стереть следы войны, оккупации, унижения", - признает один из преемников основателя Пятой Республики.

"В течение семи лет мне было доверено управлять французским бюджетом от имени генерала де Голля, а затем еще пять лет - французской экономикой от имени Жоржа Помпиду, - вспоминал сам Жискар д'Эстен. - Я знал, что для модернизации Франции семи лет мало, и потребовались бы два-три десятилетия, но мне довелось стать инициатором перемен. У меня был образец для подражания - генерал де Голль".

В Елисейский дворец пешком

Верность истокам не помешала новому хозяину Елисейского дворца развить собственный стиль в политике. Актам Республики придали подчеркнуто деловой характер, подтверждающий предвыборной лозунг президента: изменения и преемственность.

Уже на церемонии инаугурации 27 мая 1974 года он произвел "мягкую революцию". В этот день он утром покинул свой прежний дом - министерство финансов - за рулем автомобиля. Оставив машину у театра Мариньи, новый президент преодолел оставшийся путь до Елисейского дворца пешком. По завершению церемонии он также совершил пешую прогулку по Елисейским полям к Триумфальной арке.

Строитель Музея д'Орсе.

Внешнеэкономические условия его президентства не назовешь благоприятными: в то семилетие мир пережил сразу два нефтяных шока. "С учетом всех обстоятельств мне кажется, что мы справились неплохо", - скромно замечает Жискар д'Эстен.

В области культуры французское общество обязано ему принятием решения о строительстве Музея д'Орсе. Собранная в этой знаменитой галерее коллекция французских импрессионистов - крупнейшая в мире.

Он сдержал обещание упразднить цензуру в кинематографе. В июне 1974 года едва вступивший на свой пост президент республики разрешил демонстрацию на широком экране фильма "Эмманюэль". Его предвыборное обещание об отмене цензуры позволило выпустить эту ленту в обычный прокат лишь с незначительными купюрами.

В его правление была разрешена упрощенная процедура развода по взаимному согласию. В эти же годы прекратилось уголовное преследование за совершение абортов.

Он прислушивался к разным группам сограждан. В 1978 году третий президент Пятой республики устроил первый большой ежегодный прием в саду Елисейского дворца. На такие приемы приглашались несколько тысяч гостей из всех регионов Франции. Традиция просуществовала до 2010 года, когда ее отменил Николя Саркози.

Собеседник мира

Желание Жискар д'Эстена играть роль посредника в отношениях с Востоком были по душе далеко не всем союзникам на Западе. Однако даже критики были вынуждены позднее признать справедливость его суждений и шагов. "Франция стремится и должна быть собеседником мира", - считает Жискар.

Он и сегодня верен этим принципам. Минувшей весной побывал с визитом в Москве. Он считает, что санкции против России "не отвечают интересам Европы и противоречат международному праву".

Крым, напоминает политик, стал принадлежать России еще несколько веков назад. "Обратимся к истории, - посоветовал он. - Крым никогда не был украинским, какое-то время он был под влиянием Турции, но потом Потемкин присоединил его к России. Украина в этом процессе не фигурировала".

Россия - полноправный член "восьмерки", она должна сама решать, участвовать ей в заседаниях этой группы или нет, убежден бывший французский лидер. "Это не группа для политики, это важный формат для обсуждения экономических вопросов", - напоминает экс-президент. Жискар д Эстен всегда знает то, о чем говорит: этот клуб "ведущих экономик" четыре десятилетия назад создавал он сам.