Все новости

В Индии боевики ИГ планировали нападения на иностранцев в Гоа и теракты в Махараштре

По данным спецслужб, к террористической группировке в общей сложности присоединились 23 гражданина страны, шесть из которых были убиты в различных инцидентах в Ираке и Сирии

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Спецслужбами Индии выявлена сеть активистов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которые готовили нападения на иностранцев в штате Гоа на юге страны и теракты в центральном штате Махараштра. Об этом сообщил журналистам представитель Национального агентства расследований.

"Сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом Махараштры установили личности руководителей индийского крыла ИГ и помешали осуществить им серию терактов, - заявил он. - По оперативным данным, группы боевиков готовились к серии нападений на иностранцев в курортном штате Гоа и к терактам в крупнейших городах Махараштры - Мумбаи и Пуне. Несколько подозреваемых задержаны, идет следствие".

Представитель спецслужб также назвал имена главарей ИГ в Индии. По имеющимся данным, руководителем индийского подразделения группировки является Муддабир Шейх, его заместителем - Халид Ахмед Али Навазуддин. Вербовка молодежи координируется Шафи Армаром, бывшим активистом "Индийских моджахедов", которые некоторое время назад примкнули к "Исламскому государству". Все они объявлены в розыск.

По данным индийским спецслужб, к ИГ в общей сложности присоединились 23 гражданина страны, шесть из которых были убиты в различных инцидентах в Ираке и Сирии. Еще около 150 индийцев находятся под наблюдением.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение