Все новости

Избирательный штаб Клинтон объявил о победе в отборочном голосовании в Айове

Клинтон победила по итогам первых в рамках нынешней президентской избирательной кампании кокусов - собраний актива Демократической партии
Билл Клинтон, Челси Клинтон и Хиллари Клинтон AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Билл Клинтон, Челси Клинтон и Хиллари Клинтон
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /ТАСС/. Бывшая "первая леди" и госсекретарь США Хиллари Клинтон победила по итогам состоявшихся в штате Айова кокусов - собраний актива Демократической партии - первых в стране в рамках нынешней президентской избирательной кампании. Об этом сообщил ее избирательный штаб, передало агентство Reuters.

"Хиллари Клинтон выиграла кокусы в Айове, - говорится в заявлении. - Поступающие результаты и их анализ свидетельствуют о том, что не может быть сомнений в том, что она получила большинство голосов делегатов".

Согласно предварительным результатам, Клинтон незначительно опередила сенатора Берни Сандерса - своего главного соперника в борьбе за право принять участие в борьбе за пост президента США от демократов. 

"Поехали выигрывать номинацию!"

Клинтон убеждена в том, что станет кандидатом в президенты США от Демократической партии на предстоящих 8 ноября выборах. Она подтвердила это, выступая вечером в Айове по итогам кокусов. 

По результатам обработки 93% голосов участников кокусов Клинтон получила 49,8% голосов, а ее соперник - сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - 49,6%.

Клинтон утверждала, что сможет "обеспечить себе номинацию (т.е. утверждение кандидатом на общенациональном съезде демократов летом), а затем и победу" на президентских выборах 8 ноября. "Поехали выигрывать номинацию!" - этой фразой Клинтон завершила свое краткое выступление перед сторонниками в Айове.

В избирательной гонке демократов теперь осталось лишь двое. Третий претендент на кресло главы администрации США - бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли - не смог получить и одного процента голосов участников кокусов в Айове и принял решение прекратить дальнейшее участие в борьбе за Белый дом.

Основным итогом кокусов, состоявшихся в понедельник в демократической и республиканской партийных организациях штата Айова, стало то, что круг реальных претендентов на президентское кресло в США сузился до пяти человек.

Когда будут названы кандидаты

Республиканцы назовут своего кандидата в президенты на общенациональном съезде партии 18-21 июля, а демократы - 25-28 июля. Для того, чтобы стать кандидатом Республиканской партии, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников съезда. А у демократов надо привлечь голоса 2383 из 4764 делегатов съезда.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более двухсот лет.

Граждане голосуют за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства.

Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.