Все новости

СМИ: Хаммонд считает, что РФ может стремиться создать мини-государство алавитов в Сирии

По утверждению Reuters, глава британского МИД "отверг критику российской стороны в отношении того, что он распространяет "опасную дезинформацию"
Филип Хаммонд EPA/JAMAL NASRALLAH
Описание
Филип Хаммонд
© EPA/JAMAL NASRALLAH

ЛОНДОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд утверждает, что Россия может стремиться к созданию в Сирии мини-государства алавитов. Об этом находящийся в Риме глава Foreign Office заявил агентству Reuters.

"Привержена ли Россия в действительности мирному процессу или же она использует его, как фиговый листок, чтобы постараться обеспечить своего рода военную победу для Асада, чтобы создать мини-государство алавитов на северо-западе Сирии?" - спросил он.

По утверждению агентства, "Хаммонд отверг критику российской стороны в отношении того, что он распространяет "опасную дезинформацию", сказав, что существует лимит в вопросе о том, сколь долго Россия может оставаться в роли стороны, способствующей мирному процессу, подвергая бомбардировкам оппонентов Асада, которые, как надеется Запад, смогут сформировать (новую) Сирию после ухода президента".

Предыдущее заявление Хаммонда и реакция Москвы

В понедельник, находясь в Иордании, Хаммонд в интервью Reuters обвинил Россию в эскалации войны в Сирии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти обвинения "опасными вбросами дезинформации".

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "Россия предпринимает достаточно массированные, последовательные усилия с тем, чтобы помочь сирийцам в борьбе с террористами, международными террористами, которые представляют собой угрозу не только для самой Сирии, но и для всего мира". Поэтому, по его словам, "делать подобные заявления, конечно, нелогично, неправильно, а главное, это противоречит сути тех усилий, которые предпринимает Россия". Представитель Кремля отметил, что к подобным заявлениям "безусловно, нельзя серьезно относиться".

По мнению же министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения британской стороны голословны и не опираются ни на один факт. "Что касается заявлений из Лондона и других западных столиц с характеристикой деятельности ВКС РФ в САР как не способствующих урегулированию, то к этим заявлениям мы привыкли, они не опираются ни на один факт, - сказал он. - Они отражают озабоченность наших западных партнеров тем, что ВКС действуют в сирийском воздушном пространстве эффективно, осуществляют те задачи, которые стоят перед международным сообществом - в том, что касается пресечения террористической угрозы".

Мы к этим голословным заявлениям привыкли, это характерно не только для сирийской темы. Другие острые вопросы международной политики наши западные партнеры предпочитают комментировать так, чтобы никто не увидел в них каких-либо фактов, потому что каких-либо фактов предъявить не могут
Сергей Лавров

"Я периодически встречаюсь с главой британского МИД Филипом Хаммондом по его просьбе на международных мероприятиях, он каких-либо конкретных претензий не высказывал, потому что не может их высказать, в общих чертах призывает к сотрудничеству, что они готовы, - обратил внимание глава МИД РФ. - Но все каналы были заморожены британской стороной. Наверное, он и сейчас хочет, чтобы о них как об участниках неких процессов, связанных с урегулированием кризисов на Ближнем Востоке, не забывали".

"Но если есть хоть какие-то претензии в отношении того, что делают ВКС РФ в Сирии, то напомню, что с первых дней начала нашей операции Россия устами президента РФ приглашала всех желающих, прежде всего США и других участников коалиции, к тесной координации действий против террористических группировок", - добавил Лавров.