Все новости

Южная Корея активизирует борьбу с иностранцами-нелегалами

Пойманным нелегальным мигрантам грозит штраф и депортация, а уличенным в их найме на работу компаниям придется заплатить за каждого нелегально работающего сотрудника по пять миллионов вон ($4,2 тыс.)

СЕУЛ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Власти Южной Кореи решили активизировать борьбу с нелегально находящимися в стране иностранцами. Об этом сообщила в среду иммиграционная служба республики.

По ее данным, на сегодняшний день в стране находится по меньшей мере 200 тыс. "нелегалов", которые въехали сюда по туристической визе или безвизовому режиму и вовремя не покинули ее территорию. В частности, лишь на курортном острове Чуджудо только в прошлом году бесследно "растворились" семь тыс. граждан КНР, прибывших туда в составе тургрупп.

"Все это влияет на криминогенную ситуацию, в последние годы намного возросло число совершенных нелегальными мигрантами преступлений. Значительная их часть направлена против других мигрантов, которые из-за своего положения не могут обратиться за помощью в полицию", - отмечает ведомство.

Многие иностранцы, в том числе россияне, пользуясь правом безвизового нахождения в Корее, находят тут нелегальную работу, подчеркивается в сообщении.

В этой связи с начала марта полиция и иммиграционная служба активизируют меры по выявлению таких мигрантов. В частности, планируется чаще проводить различные рейды и выборочно проверять документы у иностранцев в местах их скопления. Пойманным "нелегалам" грозит штраф и депортация. Уличенным в их найме на работу компаниям и "черным агентам" по трудоустройству придется заплатить за каждого нелегально работающего сотрудника по пять миллионов вон ($4,2 тыс.).