Все новости

Италия намерена направить в Ирак еще 130 военных

По словам министра обороны страны Роберты Пинотти, это "ответ на запрос Франции о наращивании наших усилий по борьбе с терроризмом"

РИМ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Рим направит дополнительно 130 итальянских военнослужащих в иракский Эрбиль. Об этом заявила министр обороны Италии Роберта Пинотти.

По ее словам, соответствующий указ должен быть одобрен на ближайшем заседании совета министров Италии. "Это наш ответ на запрос Франции о наращивании наших усилий по борьбе с терроризмом. Американцы хотят перебросить часть сил в Турцию, чтобы можно было, при необходимости, задействовать их в Сирии", - цитирует Пинотти в среду газета Corriere della Sera. В распоряжение миссии будут предоставлены вертолеты для осуществления операций по спасению и вывозу раненых.

Ранее Италия заявила о направлении 450 военнослужащих для охраны крупнейшей в Ираке дамбы в Мосуле. Как пояснял глава министр иностранных дел Паоло Джентилони, контингент должен прибыть туда весной. Он также подтвердил, что работы по восстановлению этого инфраструктурного объекта при ГЭС в Мосуле будет осуществлять итальянская компания Trevi Spa.

Итальянский военный контингент в Ираке один из самых многочисленных в составе международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Итальянские подразделения находятся в Эрбиле, где занимаются обучением курдской армии, и Багдаде по просьбе иракского правительства.