Все новости

Рада не примет отставку Абромавичуса до отчета кабмина, полагают во фракции Порошенко

По словам заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, "то, что заявление об отставке подано накануне отчета правительства - это уход от ответственности"
Айварас Абромавичус (на переднем плане) на заседании Верховной рады. 2 декабря 2014 года EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Айварас Абромавичус (на переднем плане) на заседании Верховной рады. 2 декабря 2014 года
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Верховная рада не примет отставку министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, пока не будет заслушан отчет правительства. Такое мнение высказал заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Игорь Кононенко.

"Это его (Абромавичуса - прим. ТАСС) личное решение. Я не уверен, что голосование по его отставке будет завтра в Раде. Мы ждем отчета правительства. Я думаю, что то, что заявление об отставке подано накануне отчета правительства - это уход от ответственности", - заявил он журналистам.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус объявил в среду, что покидает свой пост. Он также подчеркнул, что готов со своей командой уходить незамедлительно и "ни в коем случае не хотел бы затягивать этот процесс на недели или на месяцы". "Поэтому я прошу Верховную раду проголосовать за мою отставку уже завтра", - сказал он.

При этом он обвинил Кононенко блокировании работы министерства.

"В последнее время он (Кононенко) сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Возрождение" Верховной рады. Через несколько месяцев она собрала аж 18 голосов", - заявил он.

Кабинет министров Украины 1 февраля передал отчет о своей деятельности в Верховную раду для ознакомления с ней депутатов.

Ранее председатель Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что отчет кабинета министров об итогах его деятельности может состояться в период с 16 по 19 февраля.

Руководитель фракции БПП Юрий Луценко отметил, что после отчета правительства могут быть рассмотрены ротации в кабинете министров.