Турция объяснила, почему запретила наблюдательный полет российской авиации
Анкара и Москва не смогли договориться о маршруте
АНКАРА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Отмена наблюдательного полета российской авиации над турецкой территорией связана с невозможностью договориться о его маршруте.
Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении официального представителя МИД Турции Танжу Бильгича.
"Наблюдательные полеты проводятся, когда стороны достигают договоренностей о маршруте полета. В контексте запрошенного Российской Федерацией полета 2-5 февраля 2016 года такого соглашения достичь не удалось, и полет не был осуществлен", - отмечается в документе.
Полет должен был пройти над Турцией в период с 1 по 5 февраля на самолете наблюдения Ан-30Б в рамках Договора об Открытом небе.
Бильгич подтвердил, что "страны-участницы договора знают о тех ограничениях, которые Российская Федерация вводит для полетов над своей территорией". "С другой стороны, наблюдательный полет РФ над территорией Турции, проведенный в декабре 2015 года, был осуществлен на основе предложенных турецкой стороной изменений в маршруте", - добавил он.
Заявление Москвы
В среду начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что Турция отказала РФ в проведении наблюдательного полета. При этом он подчеркнул, что "никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было".
"Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции", - сказал Рыжков.
Договор по Открытому небу подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы.
Основные задачи "открытого неба" - развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.