ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Произошедший 24 ноября 2015 г. инцидент, когда турецкий истребитель F-16 над территорией Сирии сбил российский бомбардировщик Су-24, спровоцировал острейший политический кризис в отношениях между Россией и Турцией. Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал действия Анкары как "удар, который нам нанесли в спину пособники терроризма" и подчеркнул, что это событие будет иметь серьезные последствия для дальнейших российско-турецких отношений.
В настоящее время РФ является важным внешнеэкономическим партнером Турции и обеспечивает 60% ее потребностей в природном газе. Последние события потенциально могут иметь негативные последствия для реализации крупнейших совместных проектов. В первую очередь речь идет о строительстве АЭС "Аккую" и прокладке газопровода "Турецкий поток".
Инцидент с российским самолетом, заморозивший на неопределенное время двусторонние отношения, свидетельствует о глубоких расхождениях России и Турции по ряду политических вопросов, главный из которых - урегулирование сирийского кризиса и участие ВКС России в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ) на территории Сирии.
Сирия
С самого начала гражданской войны в Сирии в 2011 г. Россия настаивает на политическом урегулировании кризиса, выступает против насильственной смены режима Башара Асада, а также против не санкционированного международным правом иностранного вмешательства в конфликт. Несмотря на то, что Турция поддержала основные принципы урегулирования кризиса в Сирии, закрепленные в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г., Анкара занимает непримиримую позицию по отношению к правящему сирийскому режиму. Турецкие власти считают невозможным политическое урегулирование с участием Башара Асада, возлагая на него ответственность за гибель сотен тысяч граждан страны. 5 октября 2015 г. в Брюсселе после переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Надо помнить, что главные причины проблемы беженцев - это война в Сирии, а также спонсируемый государством терроризм самого Асада".
При этом Анкара активно поддерживает сирийскую оппозицию. В октябре 2011 г. в Стамбуле была создана первая крупная оппозиционная организация - Сирийский национальный совет (СНС). В настоящее время в Стамбуле находится штаб- квартира Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (создана в ноябре 2012 г. при слиянии ряда противостоящих Башару Асаду группировок, в том числе СНС).
В ходе визита в Москву 23 сентября 2015 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии, в результате чего удалось добиться некоторого сближения позиций. 25 сентября 2015 г. в Стамбуле турецкий лидер впервые заявил в интервью, что переходный этап в Сирии возможен "как с Асадом, так и без него". Однако после начала операции ВКС России против позиций террористической организации "Исламское государство" в Сирии 30 сентября 2015 г. риторика Эрдогана вновь ужесточилась. Так, в интервью телеканалу "Аль- Джазира" 2 октября 2015 г. он заявил, что российская операция направлена против сирийской оппозиции. По словам турецкого президента: "Россия нас уведомила в письме, что в ходе ее операции авиаудары будут наноситься по террористической группировке "Исламское государство". В результате российской операции погибли 65 человек. Где была проведена эта операция? В провинциях Хама, Хомс и Алеппо. Под ударами оказались формирования умеренной оппозиции".
Дальнейшее обострение двусторонних политических отношений связано с инцидентом, произошедшим 3 октября 2015 г. Тогда российский истребитель Су-30 совершил кратковременный заход в турецкое воздушное пространство. Министерство обороны РФ признало, что Су-30 совершил кратковременный заход в турецкое воздушное пространство из- за плохих погодных условий. 4 октября 2015 г. Турция вновь обвинила Россию в нарушении воздушного пространства (самолет МиГ-29). Российская сторона опровергла причастность к этому инциденту. Несмотря на это, 6 октября 2015 г. на пресс-конференции в Брюсселе Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "Турция не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов".
20 ноября 2015 г. МИД Турции распространил заявление, в котором отметил, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке деревни сирийских туркоманов (тюркский народ, проживающий на территории Сирии; пользуется поддержкой Турции). Кроме того, 22 ноября Анатолийское агентство сообщило, что Турция направила письмо в СБ ООН с призывом обсудить ситуацию с авиаударами по регионам проживания сирийских туркоманов.
Комментируя события 24 ноября 2015 г., президент РФ Владимир Путин поставил под сомнения усилия Турции по борьбе с терроризмом, подчеркнув, что России давно известен "тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий".
Крым
После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. между Анкарой и Москвой также возникли политические трения.
Согласно официальному сайту Меджлиса крымскотатарского народа, 16 марта 2014 г. в Измире (Турция) на встрече с экс- главой этой структуры Мустафой Джемилевым Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция видит Украину целостной и независимой и выступает против вмешательства иностранных сил во внутренние дела страны. Он также отметил, что Турция не намерена признавать проведенный в Крыму референдум о воссоединении с Россией, так как он противоречит международным нормам. 2 августа 2015 г. на Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает "аннексию" Крыма, подчеркнув, что для страны основным приоритетом в кризисном положении Украины является безопасность крымских татар.
Помимо этого, Турция исторически выступает с осуждением депортации крымских татар в 1944 г. (из Крыма на территорию Узбекской ССР было выселено 191 тыс. человек из-за обвинений в сотрудничестве с немецкими оккупантами). 18 мая 2015 г. Реджеп Тайип Эрдоган сделал официальное обращение в связи с 71-й годовщиной депортации крымскотатарского народа, назвав эти события "черным постыдным пятном" в истории и подчеркнув, что спустя 70 лет "крымские татары снова вынуждены переживать похожие события".
Вместе с тем, правительство Турции не создавало препятствий для деятельности турецких бизнесменов в Крыму. Так, в июле 2015 г. по итогам визита турецких предпринимателей было объявлено об их готовности реализовать на территории полуострова инвестиционные проекты на сумму $12 млрд.
Геноцид армян
Позиции России и Турции расходятся и по событиям, известным как геноцид армян - массовая депортация и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918). Его организаторами считаются находившиеся с 1913 г. у власти лидеры младотурецкой (националистической) партии "Единение и прогресс" - Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша, сторонники панисламизма и пантюркизма (консолидация тюркских мусульманских народов). В результате депортаций, убийств и погромов погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн человек. Десятки тысяч армян были изгнаны, либо исламизированы и ассимилированы.
Нынешнее правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона (1,5 млн). По мнению Анкары, гибель армян не была результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были и турки, и другие народы, населявшие страну (на подконтрольной армянам территории в 1915 г. погибли тысячи турок и курдов).
В соответствии с заявлением Госдумы от 14 апреля 1995 г. Россия признает трагические события начала XX в. геноцидом. 24 апреля 2015 г. президент РФ Владимир Путин посетил с визитом Ереван, приняв участие в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян. В ответ на этот шаг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Это не первый раз, когда Россия использовала слово "геноцид" в данном контексте. Мне жаль, что Путин пошел на такой шаг. Они (российские власти - ТАСС-ДОСЬЕ) должны ответить за то, что происходит на Украине и в Крыму, прежде чем заявлять о геноциде".