Все новости
Обновлено 

Российский бизнес в Турции. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 июля 2016 г. в Москве проходят переговоры министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. Это первая встреча министров после инцидента со сбитым в Сирии российским бомбардировщиком в ноябре 2015 г. Редакция ТАСС- ДОСЬЕ подготовила материал о деятельности российских компаний в Турции

Автомобилестроение

Российская группа компаний ГАЗ и турецкая Mersa Otomativ с 2013 года осуществляют проект по сборке на территории Турции автомобилей "Газель". ГАЗ является поставщиком машинокомплектов, обеспечивает контроль сборки, обучение персонала. Турецкая компания инвестирует в организацию производства и занимается созданием дилерской сети.

С сентября 2014 года на заводе Mersa Otomotiv началось производство автомобиля "Газель NEXT", инвестиции турецкой компании в проект составили $15 млн.

Автомобильные заправки

В 2008 году российская нефтяная компания "Лукойл" приобрела в Турции сеть автомобильных заправочных станций Akpet за $555 млн. Ей принадлежит более 600 заправок, 7% от общего объема рынка в стране.

Металлургия

С 2007 г. крупные инвестиции в Турцию осуществляет ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). В 2010 г. компания запустила два новых металлургических производства MMK Metalurji ("ММК Металуржи") в промышленных зонах Искендера и Стамбула, их мощность - 2,3 млн т металлопродукции в год. Сумма инвестиций составила порядка $2 млрд.

Банковский сектор

99,85% акций DenizBank (Денизбанк), входящего в топ-10 турецких банков по объему активов, в 2012 г. были приобретены Сбербанком России (сумма сделки 3,6 млрд долларов). Объем активов DenizBank на конец сентября 2015 г. - порядка $38 млрд, число его вкладчиков в Турции - более 5 млн человек (общая сумма вкладов - порядка $26 млрд). Банк работает также в "Турецкой республике северного Кипра", России и Австрии.

В 2013 г. российская компания КРОК, которая занимается разработкой комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятий, приобрела турецкую компанию NGN ("Эн-джи-эн"), предоставлявшую услуги крупнейшим местным банкам и компаниям.

Интернет и связь

С 2011 г. активно развивает свой бизнес в Турции компания "Яндекс". Для нее это второй по величине рынок после России, ежемесячная посещаемость турецкого поискового портала составляет более 13 млн посетителей (при этом доля "Яндекса" в интернет-поиске на турецком языке - около 5%). С 2015 г. "Яндекс" является спонсором стамбульского футбольного клуба "Фенербахче".

В 2005 г. российская группа компаний "Альфа" вошла в состав акционеров крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell ("Туркселл"), купив 13,22% акций за $1,7 млрд. Собственником доли является Alfa Telecom Turkey Ltd ("Альфа телеком Терки"), которая с 2013 г. не входит в "Альфа-Групп", а является частью инвестиционного холдинга LetterOne ("Леттеруан") Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева