Все новости
Обновлено 

Турецкий бизнес в России. Досье

Турецкие компаний, действующие в России, в основном работают в банковской сфере, области легкой промышленности, строительства, производства автокомпонентов и др.

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 июля 2016 г. в Москве проходят переговоры министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. Это первая встреча министров после инцидента со сбитым турецкими ВВС в Сирии российским бомбардировщиком в ноябре 2015 г. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о деятельности турецких компаний в России.

Банковский сектор

- Кредит Европа Банк (Москва, зарегистрирован ЦБ РФ в 1997 г.), входящий в топ-50 российских банков по размеру активов, принадлежит турецкой компании FIBA Holding ("Фиба холдинг"). Чистая прибыль банка в 2014 г. - 1 млрд 943 млн рублей.

- Прокоммерцбанк (Москва, зарегистрирован в 1994 г.) принадлежит турецкому предпринимателю Хактаныру Сипахи, входит в восьмую сотню по размеру активов, чистая прибыль в 2014 г. - 12 млн рублей.

Также в России функционируют филиалы турецких банков:

- Гаранти Банк (Москва, зарегистрирован в 1995 г.) - входит в третью сотню по размеру активов среди российских банков, чистая прибыль в 2014 г. - 179 млн рублей.

- Зираат Банк (Москва, зарегистрирован в 1993 г.) - входит в пятую сотню по размеру активов, чистая прибыль в 2014 г. - 97 млн рублей.

- Ишбанк (Москва, зарегистрирован в 1994 г.) - входит во вторую сотню по размеру активов, принадлежит турецкому фонду Turkiye Is Bankasi (Тюркие Иш Банкасы). Чистый убыток в 2014 г. - 169 млн рублей.

- Япы Креди Банк (Москва, зарегистрирован в 1993 г.) - входит в третью сотню по размеру активов, чистая прибыль в 2014 г. - 374 млн рублей.

Легкая промышленность

На российском рынке действует ряд совместных обувных и текстильных предприятий:

- обувная фабрика ООО "Брис-Босфор" (г. Новороссийск, Краснодарский край) работает с 1995 г., производит до 90 тыс. пар обуви в сутки под торговой маркой Espa ("Эспа"). 18% акций принадлежат турецкой компании Ayakkabэcilik ("Аяккабыджылык"), остальные - российским партнерам. Выручка в 2014 г. - 1 млрд 744 млн рублей.

- Текстильная фабрика ООО "Тач текстиль" основана в 2003 г., с заводом в Нижегородской обл. принадлежит турецкой компании Arzum ("Арзум"). В настоящее время компания находится в предбанкротном состоянии.

- В России широко представлены бренды турецкой одежды ADL (до 2011 г. Adilisik), LC Waikiki, Colin's. В основном они работают по франшизе.

Строительство

В РФ работает около 100 турецких строительных компаний. В частности, они активно участвовали в проектах, связанных с зимними Олимпийскими играми 2014 г. в Сочи.

- Компания Renaissance Construction основана в России в 1993 г. турецким инженером Эрманом Ылыджаком. В настоящее время входит в турецкий холдинг Ronesans, который занимается строительством зданий и сооружений в разных странах мира. Крупнейшие проекты компании в России - башня "Эволюция" в "Москве-сити", небоскреб "Лахта центр" в Санкт-Петербурге и др. Общая выручка компании в России в 2014 г. - 64,4 млрд рублей.

- Турецкая компания Sembol являлась главным подрядчиком спортивно-туристического комплекса "Горная карусель" в поселке Красная поляна (Краснодарский край).

- Холдинг Enka занимался реконструкцией здания Государственной думы в Москве, построил один из небоскребов в "Москве-сити" - "Башню на набережной", владеет сетью гипермаркетов "Капитолий" в Москве (их выручка в 2014 г. - 5,8 млрд рублей). Среди новых инвестиций компании - 530 млн долларов в многофункциональный комплекс "Кунцево Плаза", открывшийся в январе 2015 г.

- Турецкая фирма IC Ictas insaat является подрядчиком строительства эстакад и мостов центрального участка платной автомобильной трассы "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге, участка платной трассы М11 "Москва - Санкт-Петербург" с 543 по 683 км. Она же строила новый терминал санкт-петербургского аэропорта Пулково.

Алкогольная продукция

В Москве в 1999 г. открылся первый завод турецкой пивоваренной компании Anadolu Efes, в 2014 г. он прекратил работу. В настоящее время в России работают 4 завода: в Уфе, Казани, Новосибирске и Ульяновске. Компания занимает около 17% российского рынка пива, ей принадлежат права на более чем 25 марок: Efes Pilsener, "Старый мельник", "Золотая бочка", Kozel и др. Выручка АО "Пивоварня Москва-Эфес" в 2014 г. - 30 млрд 955 млн рублей.

Производство автокомпонентов

- В России работают 14 турецких предприятий по производству автомобильных компонентов, которые сотрудничают с российским автозаводами, среди них:

- ООО "Мартур аутомотив ситинг энд интериорс" имеет 14 предприятий в России по производству автомобильных кресел, принадлежит турецкой компании "Мартур", выручка не раскрывается.

- ООО "Тирсан" (Татарстан) выпускает карданные валы, в том числе для автомобилей КАМАЗ, работает с 2011 г., выручка в 2014 г. - 159 млн рублей.

- ООО "Нобель автомотив русиа" (Тольятти, Самарская обл.), принадлежит турецкому холдингу Orhan, занимается производством топливоприводов, стеклоомывателей и т.д. Завод открыт в 2014 г. выручка в 2014 г. - 164 млн рублей.

Производство бытовой техники

С 1997 г. в России представлен бренд BEKO. Эта торговая марка является частью турецкой корпорации Koc Holding ("Коч холдинг"). Компания выпускает весь спектр крупной и мелкой бытовой техники и владеет 11 брендами, включая Grundig ("Грюндиг"), Bregenz ("Брегенц"), Arctic ("Арктик") и Blomberg ("Бломберг"). В октябре 2006 г. компания открыла собственный завод в г. Киржач (Владимирская область). Его выручка в 2014 г. - 9 млрд 344 млн рублей.

Производство стекла

Одним из крупнейших поставщиков стеклотары в России является промышленная группа "Русджам", которой принадлежат заводы в Краснодарском крае, Вологодской, Ленинградской и Владимирской областях. "Русджам" создана в 2001 г. и входит в турецкую группу Sisecam ("Шишеджам").

Туристический бизнес

Один из крупнейших российских туроператоров - Coral Travel ("Корал трэвел", основан в 1994 г.) - принадлежит турецкой компании OTI Holding ("Оти холдинг", создана в 1992 г.). Также Oti владеет туроператором ООО "Санмар тур". Турецкой группе Anex ("Анекс") принадлежит российский туроператор Anex Tour (ООО "Анэкс регионы" и ООО "Анекс тур Москва"), работающий с 1998 г. С января 2016 г. Anex Tour представлен в Едином федеральном реестре туроператоров под юридическими лицами ООО "Эксклюзив трэвел" и ООО "Черное море".

В Санкт-Петербурге работает компания ООО "Ренейссанс проперти менеджмент", управляющая отелем Crowne Plaza ("Краун плаза"). Она принадлежит зарегистрированной в Турции компании Volga Dis Ticaret Ve Danismanlik ("Волга дыш тиджарет вэ данэшманлык"), входящую в группу Ronesans ("Ренейссанс").