Все новости

Абромавичус не явился на заседание фракции Порошенко и забрал вещи из своего кабинета

По словам депутата Игоря Кононенко, министр пропускает заседание по болезни

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус не явился на заседание фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП). Об этом сообщили в четверг депутаты президентской фракции.

"Заседание началось в 9:00 (10:00 мск), как и планировалось, однако, несмотря на приглашение, министр не явился. В настоящее время депутаты обсуждают повестку дня", - сообщило издание "Левый берег".

По словам депутата Игоря Кононенко, Абромавичус пропускает заседание по болезни.

В свою очередь, спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что отставка Абромавичуса демонстрирует серьезный политический кризис в государстве. 

"Что касается отставки (Абромавичуса): очевидно всем, что мы входим в серьезный политический кризис", - утверждает Гройсман.

По его мнению, этот кризис должны "разрешить представители политических партий совместно с президентом в стране, чтобы ситуация стабилизировать, чтобы, наконец, дать людям четкую перспективу, как мы будем жить завтра и послезавтра". Для этого Гройсман предложил "обновить коалиционное соглашение как четкий план действий, а не формальный документ".

Отставку Абромавичуса он также назвал вызовом для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое должно разобраться в обвинениях, предъявленных министром в адрес замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Игоря Кононенко. "Это вызов для НАБУ. Если будут доказаны хотя бы какие-либо обвинения, которые прозвучали в адрес Кононенко, - за это необходимо нести ответственность", - считает Гройсман.

Заявление об отставке

Ранее, 3 февраля, Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив пропрезидентскую партию в блокировании реформ и назначении на должности в правительство "своих людей". В частности, в этом контексте он упомянул имя замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. По факту его заявлений было открыто уголовное дело Национальным антикоррупционным бюро по статье "злоупотребление служебными полномочиями" Кононенком и другими депутатами.

Видно, что несмотря на попытки изменить что-либо в стране с государственными компании, некоторые товарищи все равно оставят под собой право доить эти предприятия. Это большие деньги, и отказаться от этих денег чиновникам очень сложно
Айварас Абромавичус

Сообщение об отставке главы минэкономразвития вызвало негативную реакцию Запада. Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады заявили, что разочарованы таким решением и призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий".

После этого президент Украины Петр Порошенко призвал Абромавичуса остаться на своем посту и продолжать реформы.

Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать
Петр Порошенко

Пока министр не дал своего ответа, но успел поблагодарить за работу своих сотрудников, после чего забрал личные вещи из своего кабинета, в том числе картины, которые повесил год назад, вступив в должность.

Согласно украинскому законодательству, окончательное решение об отставке министра должна принять Верховная рада. Возможно, этот вопрос будет вынесен в четверг на заседание парламента.

По мнению экспертов, заявление об отставке министра экономразвития вызвало серьезный парламентский и правительственный кризис в стране. "Худший вариант развития событий в связи с отставкой Абромавичуса - это отставка кабмина, новые парламентские выборы и падение доверия ко всей вертикали власти. Есть и второй вариант - это проведение прозрачного расследования всех вопросов", - считает он. Политолог Вадим Карасев убежден, что отставка Абромавичуса - это "свидетельство большой внутренней и внешней игры вокруг будущей возможной отставки кабинета министров и вокруг формирования нового его состава".