Все новости

Британская полиция намерена арестовать Ассанжа, как только он покинет посольство Эквадора

Основатель WikiLeaks опубликовал заявление на страничке в Twitter, не исключив, что может выйти из эквадорского диппредставительства и сдаться британской полиции в полдень 5 февраля

ЛОНДОН, 4 февраля. /ТАСС/. Полиция Великобритании намерена арестовать основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, если он покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Об этом сообщило агентство Reuters.

Ранее Ассанж опубликовал заявление на страничке WikiLeaks в социальной сети Twitter , не исключив, что может выйти из эквадорского диппредставительства и сдаться британской полиции в полдень 5 февраля. Однако, по его словам, это произойдет лишь в том случае, если Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям объявит о том, что он проиграл дело против Великобритании и Швеции.

Дело Ассанжа

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.