Все новости

Фракция Порошенко не готова рассматривать отставку Абромавичуса до отставки всего кабмина

В свою очередь, Ляшко призвал депутата и "бизнес-партнера Порошенко" Игоря Кононенко сложить мандат

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Фракция "Блок Петра Порошенко" (БПП) не готова рассматривать отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса до рассмотрения вопроса об отставке всего правительства Украины. Об этом заявил в четверг глава фракции БПП Юрий Луценко.

"Мы не будет рассматривать отставку Абромавичуса до рассмотрения вопроса отставки всего кабинета министров", - сказал он.

При этом Луценко назвал заявление министра об отставке "плохим сигналом" для курса Украины на реформы. "К сожалению, министр не пришел сегодня на заседание фракции, так как заболел. Тем не менее, фракция поддерживает позицию Кононенко, который сам написал заявление в антикоррупционное бюро и готов к проверкам, и мы поддерживаем его готовность отвечать по закону", - сказал он.

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко сложить депутатский мандат.

Ляшко ситуацию с Кононенко назвал тестом для президента Украины Петра Порошенко.

"Игорь, - обратился Ляшко с трибуны Верховной рады к Кононенко, - вы бизнес-партнер президента Порошенко, вас обвинили в коррупции: сложите депутатский мандат и дайте возможность расследовать те обвинения, которые вам выдвинули, не прячьтесь за депутатской неприкосновенностью".

Заявление об отставке

3 февраля Абромавичус подал в отставку, обвинив пропрезидентскую партию в блокировании реформ и назначении на должности в правительство "своих людей". В частности, он упомянул имя замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. После этого национальным антикоррупционным бюро в отношении Кононенко и ряда других депутатов было открыто уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

Согласно украинскому законодательству, окончательное решение об отставке министров принимает Верховная рада.