4 февраля 2016, 09:18,
обновлено 4 февраля 2016, 09:44
Дело Ассанжа и WikiLeaks

СМИ: рабочая группа ООН приняла решение в пользу Ассанжа

Oli Scarff/ Getty Images

Тем не менее, ордер на арест Ассанжа в Соединенном Королевстве "продолжает действовать", а в полиции уже заверили, что он будет "арестован, как только покинет территорию" посольства Эквадора в Лондоне

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям вынесла решение в пользу основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила в четверг вещательная корпорация Би-би-си.

В то же время, британские журналисты подчеркивают, что ордер на арест Ассанжа в Соединенном Королевстве "продолжает действовать", а в полиции уже заверили, что он будет "арестован, как только покинет территорию" посольства Эквадора в Лондоне. Би-би-си также отмечает, что рабочая комиссия ООН "не имеет формального влияния" на британское или шведское правосудие.

Ожидается, что официально заключение по поводу законности задержания австралийца будет представлено 5 февраля.

"Мы по-прежнему ожидаем официального решения. Но если сообщения СМИ действительны, то прокурор Мариан Ню должен немедленно отпустить Ассанжа и закрыть предварительное расследование. В таком случае он уже отбыл свой срок", - отметил заявил адвокат правозащитника Пер Самуэльссон. 

"Пока мы не видели решения. Мы обязательно прокомментируем его, когда будет официальный вердикт", - отметила глава пресс-службы шведской прокуратуры Карин Русандер в беседе с корр. ТАСС.

Возбудившая дело против Джулиана Ассанжа старший прокурор Мариан Ню пока недоступна для комментариев.

Между тем, как сообщила представитель шведского МИД Анна Экберг, решение Рабочей группы Совета ООН не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в Великобритании и Швеции. 

"Их рекомендации не являются юридически обязывающими. Но, в то же время, они могут иметь некоторое юридическое значение, в зависимости от содержания, качества и юридической убедительности", - сказала она в интервью агентству ТТ.

"Швеция также является страной, подписавшей конвенцию ООН о гражданских и политических правах. И это имеет отношение к тому, над чем работала комиссия", - добавила Экберг.

Как пояснила представитель МИД, в пятницу шведское правительство представит ответ на решение Рабочей группы ООН.

Корр. ТАСС обратилась в пресс-службу МИД за комментариями по делу Ассанжа, но представители ведомства указали, что смогут ответить по данному вопросу не ранее пятницы. 

Ранее Ассанж опубликовал заявление на страничке Wikileaks в Twitter, не исключив, что может выйти из эквадорского диппредставительства и сдаться британской полиции в полдень 5 февраля. Однако, по его словам, это произойдет лишь в том случае, если Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям объявит о том, что он проиграл дело против Великобритании и Швеции.

Убежище в эквадорской дипмиссии

Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.