Все новости

Пан Ги Мун: ответственность за сирийский кризис несет международное сообщество

Вызывает большое беспокойство, что межсирийские переговоры были подорваны внезапным наращиванием воздушных ударов по Сирии, заявил генсек ООН
Дэвид Кэмерон и Пан Ги Мун Dan Kitwood-WPA Pool /Getty Images
Описание
Дэвид Кэмерон и Пан Ги Мун
© Dan Kitwood-WPA Pool /Getty Images

ЛОНДОН, 4 февраля. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил на мировое сообщество ответственность за продолжающийся пятть лет сирийский кризис. Соответствующее заявление размещено сегодня на его официальной странице в сети микроблогов Twitter.

"Скоро пойдет шестой год с начала сирийского кризиса. Международное сообщество несет всю полноту ответственности за то, что не смогло его урегулировать", - отметил генсек ООН.

По его словам, межсирийские переговоры были подорваны внезапным наращиванием воздушных ударов по Сирии, что вызывает большое беспокойство. Об этом он заявил, выступая в Лондоне на конференции стран-доноров конференции по Сирии.

"Вызывает больше беспокойство, что начальные шаги в рамках переговоров были подорваны продолжающимся отсутствием гуманитарного доступа и внезапным наращиванием воздушных ударов и военной активности в Сирии", - сказал он.

Приостановка межсирийских переговоров показывает, насколько глубоки разногласия между сторонами, заявил Пан Ги Мун. "Временная пауза на переговорах (взятая спецпосланником генсека по САР Стаффаном де Мистурой), показывает, насколько глубоки разногласия", - сказал глава всемирной организации.

По словам Пан Ги Муна, пауза, взятая на переговорах, должна быть использована, чтобы вернуться за стол переговоров, а не для занятия новых позиций на поле боя. 

"Предстоящие дни должны быть использованы для того, чтобы вернуться за стол переговоров, а не для того, чтобы завоевать новые позиции на поле боя", - сказал глава всемирной организации.

Пан Ги Мун призвал СБ ООН и Международную группу поддержки Сирии оказать давление на участников конфликта.

Конференция государств-доноров 

В четверг в Лондоне участники конференции государств-доноров по Сирии рассматривают вопрос о выделении финансовой помощи на проведение гуманитарных операций в арабской стране, население которой страдает от тяжелых последствий гражданской войны.

Среди делегатов форума - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, генсек ООН, министры европейских стран и государств Ближнего Востока, а также представители международных организаций, фондов, банков и компаний.