Все новости

Комитет сената США утвердил кандидатуру нового командующего войсками в Афганистане

Генерал-лейтенант Джон Николсон ранее возглавлял объединенное командование сухопутных войск НАТО со штаб-квартирой в турецком Измире
Генерал-лейтенант Джон Николсон EPA/ATTILA KOVACS
Описание
Генерал-лейтенант Джон Николсон
© EPA/ATTILA KOVACS

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Комитет по делам вооруженных сил сената Конгресса США одобрил кандидатуру генерал-лейтенанта Джона "Мика" Николсона в должности командующего американскими войсками в Афганистане. Ожидается, что вскоре он будет утвержден сенатом полного состава и сменит на этом посту генерала Джона Кэмпбелла, уходящего в отставку.

Выступая недавно на слушаниях в сенате, Николсон согласился с мнением о том, что за последний год ситуация в Афганистане только ухудшилась. "Это Афганистан, - сказал он. - Там всегда будет какое-то насилие". В связи с этим Николсон заявил, что поддерживает позицию Кэмпбелла, который в прошлом году рекомендовал президенту Бараку Обаме замедлить вывод американских войск из этой страны. В то же время он отметил, что в случае утверждения в новой должности постарается самостоятельно оценить положение и определить, какое количество войск США необходимо для оказания поддержки афганской армии, ведущей борьбу с движением "Талибан".

Николсон ранее прослужил в Афганистане три с половиной года, командуя там, в частности, 82-й воздушно-десантной дивизией. "Он понимает важность и сложность нашей миссии в Афганистане", - сказал о нем пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. В последнее время генерал Николсон возглавлял объединенное командование сухопутных войск НАТО со штаб-квартирой в турецком Измире.

Теги