Все новости

В США считают, что РФ несет часть ответственности за приостановку переговоров по Сирии

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест выразил уверенность, что переговоры возобновятся до конца месяца

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Часть ответственности за приостановку мирных переговоров по Сирии при посредничестве ООН лежит на России. Такое мнение выразил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"В первую очередь ответственность за это лежит на режиме (президента Сирии Башара) Асада. Но те, кто поддерживает его, включая Россию, также несут некоторую ответственность", - сказал он.

Пресс-секретарь в очередной раз утверждал, что в "стратегии России есть фундаментальное противоречие". По его версии, Москва "признавала как публично, так и в частных беседах, что политический переход внутри Сирии необходим". "Но пока они проводят военную кампанию, которая подрывает их политическую стратегию", - считает он. Эрнест полагает, что "чем больше успех военной кампании", "тем меньше стимул конструктивного участия Асада в переговорах".

Эрнест также выразил уверенность, что переговоры возобновятся до конца месяца. По словам официального представителя президента США, специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура "ожидает возобновление переговоров к концу месяца". "И мы, очевидно, надеемся, что это произойдет", - отметил он.

В среду в Женеве были приостановлены до 25 февраля межсирийские переговоры. Де Мистура указал, что причиной их приостановки стало то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, а не на решении конкретных задач по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа.