Все новости

Председатель Совбеза ООН: решений по итогам встречи СБ ООН по Сирии не планируется

Рафаэль Рамирес отметил, что цель совещания - услышать от спецпосланника ООН по Сирии подробные разъяснения о том, почему не удалось наладить межсирийские переговоры

ООН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. СБ ООН в пятницу не планирует принимать никаких документов по итогам закрытой встречи по Сирии с участием специального посланника Стаффана де Мистуры. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес, в феврале выполняющий функции председателя Совбеза.

Он отметил, что цель совещания - услышать от спецпосланника подробные объяснения, почему в Женеве не удалось запустить переговорный процесс между Дамаском и оппозицией. "На данный момент у нас нет никакого документа, который бы мы могли принять, - сказал Рамирес. - Мы хотим получить информацию, в подробностях узнать, что произошло там (в Женеве)". По его словам, все члены Совета Безопасности озабочены тупиком в мирном урегулировании конфликта в Сирии. Дипломат напомнил, что 18 декабря СБ принял резолюцию 2254, в которой обязался оказать полную поддержку политическому процессу и усилиям Стаффана де Мистуры.

При этом постпред Венесуэлы подверг критике делегацию сирийской оппозиции, которая начала выдвигать условия для начала переговоров. "Мы договаривались вести политический диалог без предварительных условий", - подчеркнул он, отвечая на вопрос ТАСС. По его словам, сейчас важно, чтобы страны, которые способны повлиять на мятежников, убедили их вернуться за стол переговоров и начать диалог в духе доброй воли.

Открытый диалог без двойных стандартов

"Ситуация очень плачевная, в регионе продолжает наступать "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Мы считаем, что все стороны должны работать в направлении мира", - продолжил дипломат.

Он заверил, что Венесуэла в качестве председателя Совбеза намерена всячески содействовать этому процессу и добиваться "очень открытой дискуссии" в Совете Безопасности, а также "избегать двойных стандартов". "Мы должны помочь де Мистуре добиться политического урегулирования (конфликта в Сирии)" - указал он.

Как заявили ранее ТАСС в постоянном представительстве РФ при ООН, встреча Совбеза по Сирии запланирована на 18:00 мск и будет проходить в закрытом режиме. Спецпосланник примет в ней участие по видеосвязи из Женевы.

Перерыв до 25 февраля

3 февраля после двухчасовой встречи с представителями группы оппозиции, сформированной на встрече в Эр-Рияде, де Мистура объявил о приостановке переговоров до 25 февраля. Он пояснил, что вынужден сделать перерыв, так как стороны конфликта сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, а не на решении конкретных задач по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа.

Делегации Дамаска и мятежников заявили, что покидают Женеву. Один из лидеров оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Рияд Хиджаб сообщил, что его делегация не вернется в Женеву, пока не увидит улучшения гуманитарной ситуации в стране. Оппозиция требует от правительственных сил прекратить блокаду городов и воздушные бомбардировки. В свою очередь, глава делегации Дамаска, постпред страны при ООН Башар Джаафари, заявил, что приказ выйти из переговоров оппозиция получила от Саудовской Аравии, Катара и Турции.

В ООН в четверг заявили, что надеются возобновить переговоры до 25 февраля. Как заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, сейчас стоит задача обеспечить, чтобы сирийские стороны не просто вернулись в Женеву, а были готовы всерьез взяться за работу.