Все новости

Около сотни журналистов собрались у посольства Эквадора в Лондоне, где находится Ассанж

Основатель Wikileaks с 2012 года постоянно находится в дипмиссии Эквадора в Лондоне, которая занимает всего несколько комнат в жилом доме

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков, Владимир Калинин/. Около сотни журналистов британских и зарубежных СМИ, а также не менее пяти передвижных телевизионных станций со спутниковыми тарелками находятся в эти минуты у здания посольства Эквадора в Лондоне, где с 2012 года находится основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж. Позднее он сам обещал принять участие в пресс-конференции, в ходе которой он, как ожидается, озвучит свои дальнейшие действия после публикации доклада ООН о том, что его "лишение свободы" является незаконным.

С самого утра в Лондоне шел дождь, который сейчас прекратился, хотя многочисленные телекамеры продолжают оставаться под защитой специальных чехлов и зонтов корреспондентов. Тротуар перед зданием дипмиссии по адресу Ханс Крезент-стрит, 3, в престижном районе Найтсбридж полностью заполнен журналистами, ожидающими дальнейших известий от Ассанжа, до сих пор не исключившего возможность выхода с территории посольства позднее в течение дня.

Основатель Wikileaks с 2012 года постоянно находится в дипмиссии Эквадора в Лондоне, которая занимает всего несколько комнат в жилом доме. Он заявляет, что опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование Ассанж называет политически мотивированным и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

Ранее стало известно, что рабочая группа ООН по произвольным задержаниям положительно рассмотрела вопрос об освобождении Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя Wikileaks. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.

Проект Wikileaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.