Все новости

AFP: боевики "Аш-Шабаб" захватили портовый город Марка в Сомали

Порт Марка находился под контролем правительственных сил и контингента миротворческой Миссии Афросоюза в Сомали с августа 2012 года

ПРЕТОРИЯ, 5 февраля. /ТАСС/. Боевики радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" (запрещенная в РФ организация) без боя захватили стратегический портовый город Марка в Сомали. Об этом сообщает в пятницу AFP.

"Миротворцы Африканского союза покинули город, боевики "Аш-Шабаб" вошли в него без боя и в данный момент контролируют его", - цитирует агентство заявление губернатора провинции Нижняя Шабелле на юге Сомали.

Как отмечает агентство, порт Марка находился под контролем правительственных сил и контингента миротворческой Миссии Афросоюза в Сомали (АМИСОМ) с августа 2012 года.

О группировке и о ее деятельности в Сомали

Радикальная исламистская группировка "Джамаат аш-Шабаб" или просто "Аш- Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") возникла в 2004 году в Сомали как вооруженное крыло организации Союз исламских судов (СИС), которая добивалась утверждения в Сомали власти судов шариата. Основателем группировки является Ахмед Абди Мохамед.

В июне 2006 года боевики "Аш-Шабаб" в составе СИС захватили столицу Сомали - Могадишо. Переходное правительство Сомали было вынуждено обратиться за помощью к соседней Эфиопии. В 2007 году подразделения СИС были выбиты из Могадишо совместными силами эфиопских войск и вооруженных отрядов правительства. Была оказана поддержка Сомалийской Республике и со стороны АМИСОМ, введенного в страну в январе 2007 года в составе 9,7 тыс. человек из Уганды и Бурунди.

9 июня 2008 года в Джибути под эгидой ООН на конференции по национальному примирению представители умеренной исламской оппозиции и переходного правительства подписали договор о выводе страны из состояния войны. Несмотря на начавшийся переговорный процесс в Сомали, боевики группировки "Аш-Шабаб" продолжали военные действия на территории Сомали.

1 января 2010 года "Аш-Шабаб" объявила о присоединении к "Аль-Каиде" (запрещена в РФ) для ведения "глобального джихада". Это было первое открытое заявление группировки. В заявлении отмечалось, что "джихад в регионе Африканского Рога должен быть включен в мировой джихад, который ведет "Аль-Каида". 

23 августа 2010 года официальный представитель группировки Шейх Мохамуд Рейдж объявил о начале новой "народной" войны против иностранных оккупантов, под которыми подразумевались миротворцы Африканского союза. 23-25 августа 2010 года боевики "Аш-Шабаб" предприняли массированный штурм правительственных объектов в Могадишо, жертвами столкновений стали 80 человек. 24 августа 2010 года в результате нападения на отель "Муна", расположенный недалеко от президентского дворца, погибли более 30 человек, в их числе 6 депутатов парламента Сомали.

В декабре 2010 года "Аш-Шабаб" объединилась с другой сомалийской группировкой "Хизб аль-Ислам" и взяла под контроль практически все южные и центральные районы страны.

В октябре и ноябре 2011 года с одобрения Африканского союза войска Кении и Эфиопии начали наступление против бойцов группировки. К июню 2012 года правительственным войскам вместе с отрядами из Кении и Эфиопии удалось разгромить многие базы "Аш-Шабаб", расположенные на юге и в центре Сомали. "Аш-Шабаб" объявила "джихад" кенийским военным и пригрозила отомстить им на территории Кении.

2 октября 2012 года сомалийская армия заняла город Кисмайо, последний бастион "Аш-Шабаб". Ранее войска выбили находящиеся в руках группировки порт Марка и город Миидо. В 2013 году сомалийские правительственные войска при поддержке АМИСОМ развернули масштабное наступление на позиции боевиков "Аш-Шабаб" на юге Сомали. Исламские боевики перешли от широкомасштабных военных действий к совершению отдельных терактов.

21 сентября 2013 года в Найроби боевики "Аш-Шабаб" устроили теракт в торговом центре Westgate. Погибли 62 человека и около 300 получили ранения. 21 февраля 2014 года боевики совершили нападение на дворец президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда. Погибли 12 человек, президент Сомали не пострадал. С 9 марта 2014 года силы Африканского союза и армии Сомали начали наступление на позиции "Аш-Шабаб" на юге страны в регионе Шабелле. Был взят город Бурдхубо, служивший крупной базой "Аш-Шабаб" с 2008 года.

15 июня 2014 года исламисты совершили нападение на город Мпекетони (Кения), расположенный на кенийском побережье Индийского океана. Примерно 50 вооруженных террористов на автомобилях ворвались в город и устроили там погромы. Погибли 48 человек. Полностью разрушены несколько зданий, в том числе офисы правительственных учреждений, гостиницы, рестораны, банки.

По данным ООН, численность организации - около 5 тыс. вооруженных бойцов. По некоторым источникам, финансовую помощь группировке оказывают поддерживающие исламистов спонсоры из стран Персидского залива, в частности, из Саудовской Аравии и Йемена, а также сомалийские пираты.

Крупнейшие теракты исламистской группировки "Аш-Шабаб"

Теги