Все новости

AFP: около 20 человек задержаны в ходе манифестации против мигрантов на севере Франции

Манифестация в городе Кале прошла, несмотря на запрет властей

ПАРИЖ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Массовыми беспорядками закончилась в субботу манифестация протеста против присутствия мигрантов в городе Кале на севере Франции. Полицией задержаны порядка 20 человек.

Как сообщает Agence France-Presse, в числе задержанных французский бригадный генерал Кристиан Пикмаль, в прошлом командовавший Иностранным легионом (1994-1999). Однако в правоохранительных органах данную информацию пока не комментируют.

Манифестация в Кале прошла, несмотря на запрет властей. Еще в середине недели глава МВД Франции Бернар Казнев предупредил, что "любая акция, направленная на возмущение общественного порядка, будет разогнана". Однако это не помешало собраться порядка 200 человек в центре города. Очень быстро ситуация вышла из-под контроля: во избежание массового побоища вмешалась полиция, которая применила слезоточивый газ.

Местом проведения акции протеста не случайно стал город Кале. Здесь находятся порядка 4500-6000 нелегальных мигрантов, которые периодически предпринимают попытки пробраться тем или иным путем в Великобританию через Ла-Манш. Столь массовое присутствие "нелегалов" уже неоднократно приводило к серьезным проблемам в "Евротуннеле", являющемся кратчайшим путем из Франции в Соединенное королевство, да и в самом Кале.

Изначально построенные на скорую руку мигрантами жалкие лачуги со временем все больше стали походить на "город в городе", отмечают наблюдатели. Там появились торговые лавки, парикмахерские. Однако условия жизни продолжают оставаться крайне трудными. Часты случаи насилия в отношении женщин, прибывших в Европу из Африки и с Ближнего Востока в поисках лучшей доли, но теперь вынужденных влачить жалкое существование в трущобах Кале.

Вылазки мигрантов достигли своего пика летом 2015 года, когда в отдельные дни французская полиция фиксировала до 2,5 тысяч попыток нелегального проникновения в "Евротуннель". После этого Париж и Лондон провели чрезвычайный саммит, на котором были принято решение о серьезном усилении мер безопасности на железнодорожных путях и автотрассе, ведущих в "Евротоннель".