Все новости

Участники президентской гонки в США разошлись во мнениях на счет пыток подозреваемых

Дональд Трамп заявил, что хотел бы отменить введенный нынешним хозяином Белого дома Бараком Обамой запрет на имитацию утопления для лиц, который подозреваются в терроризме

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Республиканцы, участвующие в предвыборной гонке в США, расходятся во мнениях относительно того, нужно ли пытать подозреваемых в терроризме путем имитации утопления. Они высказались на этот счет на общенациональных дебатах в городе Манчестер (штат Нью-Гэмпшир).

Фаворит в предвыборной борьбе среди республиканцев - миллиардер Дональд Трамп - сказал, что хотел бы отменить введенный нынешним хозяином Белого дома Бараком Обамой запрет на данный вид пыток. "Я бы вернул имитацию утопления и что-нибудь гораздо хуже, чем это", - сказал он.

Главный соперник Трампа - сенатор от штата Техас Тед Круз - сообщил, что не готов отдать приказ об использовании данного метода при допросах, хотя и отметил, что по американским законам он не является пыткой.

С ним согласился экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш, который не пользуется широкой общественной поддержкой. При этом он заявил, что планы Обамы закрыть спецтюрьму на американской военной базе в Гуантанамо (Куба) являются "настоящей катастрофой".

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, которого называют третьим по популярности республиканцем, участвующим в президентской гонке, после Трампа и Круза, также отметил, что Вашингтон не должен отказываться от тюрьмы в Гуантанамо. При этом он высказал мнение, что власти США могли бы бороться с террористами более эффективно, если бы публичных дискуссий о методах допросов вообще не вели.

Данные дебаты среди республиканцев, которые транслирует телеканал ABC, являются восьмыми по счету. Это последняя для членов Республиканской партии возможность провести публичные дискуссии перед важным этапом предвыборной кампании - предварительными выборами в Нью-Гэмпшире, назначенными на 9 февраля.