Все новости

В КНДР с энтузиазмом восприняли сообщение о запуске ракеты-носителя со спутником

СМИ страны пока не сообщают, находился ли Ким Чен Ын во время произведенного в воскресенье запуска ракеты-носителя на полигоне Сохэ, расположенном в провинции Пхёнан-Пукто

ПХЕНЬЯН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Жители столицы КНДР с энтузиазмом восприняли сообщения национального радио и телевидения об успешном выводе на околоземную орбиту искусственного спутника Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"). В некоторых городах страны эту новость передавали также через громкоговорители, установленные на крышах агитационных микроавтобусов.

Как отмечает информационное агентство ЦТАК, этот запуск "стал подарком учеными лидеру КНДР, Трудовой партии Кореи и народу". В то же время СМИ страны пока не сообщают, находился ли нынешний лидер народной республики Ким Чен Ын во время произведенного в воскресенье запуска ракеты-носителя на полигоне Сохэ, расположенном в уезде Чхольсан в провинции Пхёнан-Пукто.

Период обращения спутника вокруг Земли, по данным местных СМИ, составляет 94 минуты. Команда на старт ракеты была дана в 09:00 по местному времени (03:30 мск). Через 9 минут и 46 секунд, утверждают в Пхеньяне, был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту.

Запуск ракеты-носителя был произведен в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни). Он расположен в провинции Пхёнан-Пукто в холмистой местности недалеко от северной границы с Китаем, в 200 км к северо- западу от Пхеньяна и в 70 км к западу от крупного ядерного центра в Йонбёне. Приказ о проведении запуска, судя по сообщению центрального телевидения, был подписан Ким Чен Ыном в минувшую субботу. Ранее власти КНДР уведомили о нем ряд международных организаций.

Справочная информация

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) "Кванменсон-1" ("Сияющая звезда-1"), который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь") был произведен запуск экспериментального спутника связи "Кванменсон-2", объявленный в КНДР успешным. В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском Ким Чен Ир. 

Комитет космических технологий КНДР был награжден Орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года спутника "Кванменсон-3" с западного полигона Сохэ. Звания Героя КНДР с вручением золотой медали "Серп и молот", а также Ордена Государственного флага первой степени были удостоены более 100 ученых, технологов и рабочих, участвовавших в подготовке запуска ракеты-носителя "Ынха-3" с ИСЗ на борту.

Продолжение
Теги