Все новости

Минобороны Туниса: ИГ не представляет большой опасности для страны

По словам министр, передвижение террористов можно контролировать и фиксировать любую попытку незаконного пересечения границы

ТУНИС, 7 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не представляет большой опасности для Туниса. Такое мнение выразил министр национальной обороны республики Фархат Хоршани, передала сегодня радиостанция "Шемс ФМ".

"Несмотря на то, что террористические ячейки контролируют районы Ливии, географически близкие к Тунису, передвижение "Даиш" (арабское название ИГ) можно легко контролировать и фиксировать любую попытку незаконного пересечения границы", - привела радиостанция слова министра. Хоршани также сообщил, что в "ближайшее время в Тунис прибудут американские и германские военные эксперты", которые окажут помощь тунисским специалистам в установке и настройке сложной системы электронной защиты на границе с Ливией.

Ранее Хоршани посетил военную буферную зону на юге страны, где в настоящий момент закончилось строительство 250-километрового оборонительного сооружения на границе Туниса с Ливией. Оно представляет из себя систему рвов и укреплений вдоль которых будут расположены наблюдательные пункты. По словам министра, принимаемые меры позволят препятствовать перемещению через границу контрабанды и террористических элементов из соседней страны.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом стране действовали два правительства и два парламента: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи. В марокканском городке Схират 17 декабря 2015 года представителями ведущих политических сил было подписано "Ливийское политическое соглашение", которое предусматривает создание правительства национального единства. В настоящее время идет согласование его состава.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для ИГ. Лояльные ей боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи), считающийся колыбелью ливийской "революции 17 февраля".

Несмотря на операции проправительственных ВС и авиаудары по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение