Все новости

СМИ: британские спецслужбы выявляют позиции ИГ в Ливии для нанесения авиаударов

Планирование операции было вызвано опасениями, что террористическая группировка, которая контролирует береговую линию в районе города Сирт, готовится к передислокации из Сирии своего штаба

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Военные и представители спецслужб Великобритании осуществили секретную разведывательную операцию в небе над Ливией для выявления целей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с тем, чтобы Королевские ВВС смогли нанести по ним авиаудары. Об этом в воскресенье сообщила газета Sunday Times.

По ее данным, "шестеро офицеров Королевских ВВС вместе с группой сотрудников МИ-6, британскими дипломатами, а также американскими и французскими военными направились ранее на этой неделе на авиабазу на востоке Ливии, которая контролируется прозападными силами ополчения". "Целью их миссии близ прибрежного города Тобрук был сбор разведданных относительно местонахождения боевиков ИГ, а также определения потенциальных целей для возможных британских и коалиционных ударов", - информирует издание.

Планирование подобной военной операции против боевиков ИГ было вызвано опасениями, что террористическая группировка, которая контролирует береговую линию в районе города Сирт, готовится к передислокации из Сирии своего штаба. "Разведывательные группы хотят выяснить, где находятся дружественные (западным странам) бойцы ополчения, чтобы любые удары коалиции против ИГ случайно их не задели", - сообщил газете источник в британских оборонных кругах.

Ранее в декабре прошлого года министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил о том, что Запад и страны Персидского залива могут оказать помощь будущему правительству национального единства Ливии в его борьбе с ИГ. Согласно сообщениям СМИ, Соединенное Королевство готовится направить до 1 тысячи военнослужащих и сотрудников спецназа в Ливию. Несмотря на то, что в задачу британцев не войдет ведение боевых действий, спецназ будет готов при необходимости взять под контроль наиболее важные объекты, которые потенциально могут стать целями террористов, отмечает британская пресса.