Все новости

СМИ: претенденты на пост "единого кандидата" в мэры Кривого Рога не пришли на "вече"

Отсутствие лидеров вызвало недоумение у собравшихся

КИЕВ, 7 февраля. /ТАСС/. Так называемое "народное вече" в Кривом Роге Днепропетровской области в воскресенье прошло без участия скандальных депутатов Верховной рады от "Самопомощи" Семена Семенченко и Егора Соболева. Проигнорировали акцию и лидеры местных организаций "Самопомощи" и "УКРОПа" Юрий Милобог и Николай Колесник.

"Всего в акции приняло участие около ста человек", - сообщает издание "МинПром". Отсутствие лидеров вызвало недоумение у собравшихся, поскольку на "вече" должен был быть объявлен "единый кандидат" на выборах мэра Кривого Рога, которые запланированы на 27 марта. Сами активисты никого предложить также не смогли, заявив только, что "кандидат должен быть с программой".

По данным местных СМИ, ранее лидеры криворожских "Самопомощи", "УКРОПа", "Силы людей", "Блока Петра Порошенко" и другие активисты собрались в гостинице "Дружба", чтобы договориться о выдвижении единого кандидата. Но участники встречи переругались между собой, заявив, что каждый будет баллотироваться в мэры самостоятельно.

Депутат Рады Семенченко призвал местных партийцев все же договориться. По его словам, если договоренность не будет достигнута в ближайшее время, то действующий мэр Юрий Вилкул гарантированно победит в первом туре, "и мы ничего уже не сможем сделать".

15 ноября 2015 года по итогам второго тура выборов мэра Кривого Рога победу одержал кандидат от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул. Центральная избирательная комиссия официально признала его победителем выборов. Уже после официального оглашения результатов проигравший выборы кандидат от "Самопомощи" Юрий Милобог начал подавать жалобы относительно такого результата выборов. Фракция "Самопомощь" в Раде, которая входит в коалицию, потребовала отменить итоги второго тура выборов мэра Кривого Рога, заявляя, что они были сфальсифицированы. Депутаты от этой политической силы блокировали трибуну парламента, а также отказывались принимать участие в голосовании.

Верховная рада 23 декабря назначила повторные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года из-за якобы "существенных нарушений избирательного процесса". За данное решение проголосовали 239 депутатов при необходимых 226. Обязанности городского главы до выборов выполняет Юрий Вилкул.

По мнению "Оппозиционного блока", "решение Верховной рады разрушает всю демократическую систему страны, в основе которой лежит право украинцев избирать себе ту власть, которую они хотят". "Оно создает прецедент, когда парламентское большинство, не считаясь с мнением избирателей, сможет убрать любого неугодного ей мэра, любой неугодный местный совет. Так создается диктатура", - заявила оппозиция.