Все новости

Совбез ООН обсуждает ответные меры на запуск ракеты КНДР

Ранее власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда")
Заседание Совбеза ООН EPA/ASON SZENES, архив
Описание
Заседание Совбеза ООН
© EPA/ASON SZENES, архив

ООН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное совещание в связи с осуществленным КНДР запуском ракеты дальнего радиуса действия. Направляясь на встречу, дипломаты стран-членов СБ выразили обеспокоенность действиями Пхеньяна, отметив, что они являются нарушением резолюций Совбеза.

"Это еще одна возмутительная провокация, грубое нарушение резолюций, которая ставит под угрозу международный режим ядерного нераспространения", - заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр. По его словам, необходимы "срочные и жесткие меры" в ответ на эти действия, и чем скорее они будут приняты, тем лучше.

Постпред Японии Мотохиде Йосикава отметил, что КНДР осуществила запуск, "несмотря на многочисленные предупреждения и призывы, которые звучали с разных концов света". "Это явное нарушение принятых ранее резолюций Совета Безопасности, вне зависимости от того, для чего была запущена ракета. Использование технологий баллистических ракет - это явное нарушение резолюций", - сказал дипломат, напомнив, что всего четыре недели назад Пхеньян осуществил подземное ядерное испытание.

По словам Йосикавы, СБ ООН должен ясно продемонстрировать, что он не потерпит подобные действия. Он отметил, что Китай призывает к диалогу с Пхеньяном. "Время для диалога прошло. Нужно использовать давление", - подчеркнул дипломат.

В свою очередь, заместитель постпреда Соединенного Королевства Питер Уилсон выразил уверенность, что поведение КНДР подчеркивает необходимость срочного принятия резолюции со "значительными мерами", переговоры над текстом которой продолжаются последние недели.

Наименее многословен был постпред КНР Лю Цзеи, который воздержался от комментариев по поводу действий северокорейского руководства. Он лишь заметил, что в Пекине "очень озабочены" развитием событий. "Мы работаем с Советом (Безопасности)", - заявил китайский дипломат.

Ранее власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). Дикторы радио- и телеканалов КНДР передают сообщения "об очередной победе" страны в деле освоения космического пространства.

6 января КНДР провела четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. Совбез осудил эти действия и начал подготовку резолюции с ответными мерами, которые, как ожидается, будут подразумевать расширение существующих санкций. Переговоры по документу продолжаются и сроки его принятия неизвестны.

Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. Однако власти КНДР отказываются соблюдать запрет на запуск ракет большой дальности, поскольку, это, по их мнению, нарушает суверенное право государств на использование космического пространства в мирных целях.