Все новости

Пушилин посоветовал Киеву начать "декоммунизацию" со сноса построенных при СССР заводов

Пушилин также добавил, что украинским депутатам, в рамках политики "декоммунизации", стоило сменить и фамилии
Денис Пушилин Александр Щербак/ТАСС
Описание
Денис Пушилин
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Украинскому парламенту следует начать "декоммунизацию" со сноса предприятий и инфраструктуры времен СССР. Так спикер Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин прокомментировал заявление о планах украинских властей провести в населенных пунктах Донбасса и Крыма политику "декоммунизации".

"Стоило бы снести "хрущевки" и "сталинки", как источник коммунистического зла. А построенные в советское время заводы, фабрики, комбинаты и шахты, равно как и используемые с тех самых пор вагоны электропоездов, лифты, инвентарь в школах, больницах и институтах уничтожить, дабы выкорчевать и стереть даже малейшее упоминание о великой стране, давшей Украине так много хорошего", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Пушилин также добавил, что украинским депутатам, в рамках политики "декоммунизации", стоило сменить и фамилии. "Всем этим Алексеевым, Павловым, Поповым, Фроловым и Герасимовым. С их совершенно не украинскими фамилиями и до люстрации не далеко", - подчеркнул он.

Ранее директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович сообщил, что украинские власти планируют переименовать неподконтрольные населенные пункты Донецкой и Луганской области, а также города Крыма в рамках проводимой политики "декоммунизации".

Верховная рада 9 апреля 2015 года приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Президент Украины Петр Порошенко в дальнейшем подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом". Согласно этим документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия.