Все новости

Глава минфина Финляндии: называть сроки отмены санкций ЕС против РФ преждевременно

"По всей видимости, на этом направлении в настоящее время есть некоторые подвижки, однако обычно такие вещи требуют времени", - заявил министр финансов страны Александер Стубб
Министр финансов Финляндии Александер Стубб, архив EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Министр финансов Финляндии Александер Стубб, архив
© EPA/OLIVIER HOSLET

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Министр финансов Финляндии Александер Стубб считает, что говорить о конкретных сроках снятия санкций Евросоюза в отношении России пока преждевременно. Такое мнение он выразил в интервью журналистам агентства Bloomberg, которое было опубликовано в воскресенье.

"Пока слишком рано говорить об этом, все зависит от выполнения Минских договоренностей", - сказал Стубб. "По всей видимости, на этом направлении в настоящее время есть некоторые подвижки, однако обычно такие вещи требуют времени", - добавил он.

Стубб также заявил, что странам ЕС не следует препятствовать въезду беженцев. Он отметил, что "такие методы, как возведение стен и закрытие границ, дают результаты, которые не являются оптимальными". "Возможно, что это один из самых серьезных вызовов, с которыми столкнулось нынешнее поколение политиков", - подчеркнул министр, говоря о проблеме беженцев. "Нам следует защищать базовые европейские ценности", - добавил он.

Глава финского минфина также высказал мнение, что власти ЕС не должны принуждать Великобританию более глубоко интегрироваться в структуры союза. "Если они не хотят быть частью этого, у них должна быть такая возможность", - пояснил он.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Совет Евросоюза на уровне глав МИД 22 июня 2015 года утвердил продление антироссийских санкций на полгода, до конца января 2016 года. Незадолго до истечения этого срока ограничительные меры были продлены вновь, на сей раз до 31 июля 2016 года.