Все новости

Новая встреча спецпредставителей Грузии и РФ состоится в марте в Праге

Последний раз представители сторон встречались в столице Чехии 19 ноября 2015 года и "достигли конкретных соглашений"

ТБИЛИСИ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Очередная встреча специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе со статс-секретарем, замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным "состоится в середине марта текущего года в Праге". Об этом сообщил в понедельник журналистам Зураб Абашидзе.

Старт прямому диалогу сторон был дан 14 декабря 2012 года в пригороде Женевы. Эта встреча официальных лиц двух стран стала первой после 2008 года. Впоследствии Абашидзе и Карасин в 2013-2015 годах провели в Праге 10 встреч, обсуждая вопросы сотрудничества в сфере торговли, экономики, транспорта, культуры, а также гуманитарные цели.

Последний раз представители сторон встречались в столице Чехии 19 ноября 2015 года и, по данным пресс-службы правительства Грузии, "достигли конкретных соглашений, в частности, о расширении номенклатуры грузинской продукции на рынке РФ и об увеличении объемов транспортных перевозок". Было отмечено, что "несмотря на сокращение торгового оборота, заметен значительный рост грузо- и пассажироперевозок со стороны грузинских компаний в направлении России".

Высшие должностные лица Грузии и РФ не раз заявляли о важности диалога в формате "Абашидзе-Карасин". За продолжение диалога с РФ в этом формате недавно высказался и нынешний премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.