Все новости

Frontex: число утонувших в Средиземном море мигрантов в январе выросло в 4,5 раза

По данным европейского пограничного агентства, число погибших при попытке переправиться через Средиземное море в Европу составило 368 человек

БРЮССЕЛЬ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Число утонувших в Средиземном море мигрантов в январе этого года выросло в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило в понедельник европейское пограничное агентство Frontex.

"Число погибших при попытке переправиться через Средиземное море в Европу составило 368 человек, что более чем в 4,5 раза больше аналогичного показателя 2015 года, который оставил 82 человека", - отметил Frontex.

Главной транзитной страной для средиземноморского миграционного маршрута остается Ливия, где несмотря на все усилия ООН пока не удается достичь соглашения между противоборствующими клановыми группировками о создании правительства национального согласия, которое было бы способно взять под контроль ситуацию в стране и обеспечить охрану границ и борьбу с перевозчиками людей.

В результате Ливия превратилась в крупнейший перевалочный пункт для мигрантов из Африки в Европу. По общему числу переправляемых в ЕС мигрантов Ливия находится на втором месте после Турции, где аккумулируются беженцы из Сирии, Ирака, Ирана и других государств Ближнего Востока и Азии, которые затем через Эгейское море перебираются в Грецию, а оттуда в другие европейские страны.