Все новости

Абромавичус: Украина страдает от кризиса доверия и ценностей

Министр пояснил, что его решение уйти в отставку "должно послужить предупреждающим сигналом о том, что процесс реформ следует продолжать с большей степенью открытости"
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус  Максим Никитин/ТАСС
Описание
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус
© Максим Никитин/ТАСС

ЛОНДОН, 8 февраля. /ТАСС/. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что страна страдает от кризиса доверия к действующим властям.

"Кризис доверия относится не только к парламенту и правительству, - отметил он в интервью, размещенном в понедельник в электронной версии газеты Financial Times. - В реальности он (кризис) касается доверия к процессу реформ, доверия к политической элите, политическому истеблишменту".

"Старые силы", корыстные интересы на Украине пытаются, по словам подавшего на прошлой неделе в отставку Абромавичуса, откатить назад структурные реформы, осуществленные после 2014 года. "Очень беспокоит то, что некоторые представители старых сил пытаются разрушить хорошие дела". К "старым силам" глава украинского ведомства, как поясняет издание, относит не только олигархов. "Стало совершенно очевидно, что, к сожалению, некоторые из самых близких союзников президента и премьер-министра, на которых откровенно указали пальцем в местных и международных СМИ, вмешивались в дела госкорпораций", - подчеркнул Абромавичус.

"В моем случае эти ребята в основном пытались завладеть частью министерства, назначив своих людей, самым жестоким, враждебным образом", - отметил он.

Министр пояснил, что его решение уйти в отставку "должно послужить предупреждающим сигналом о том, что процесс реформ следует продолжать с большей степенью открытости".

Ранее Абромавичус заявил, что в будущем не намерен заниматься политикой. "Политикой заниматься я не буду, я - не политик, я пришел как технократ-министр прямо из частного бизнеса. И я хотел много сделать. Мы только на полпути", - отметил он накануне в интервью одному из украинских телеканалов.

Почему Абромавичус подал в отставку 

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку 3 февраля, обвинив власти страны в коррупции и блокировании реформ. Сообщение об этом вызвало негативную реакцию Запада. Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады заявили, что разочарованы таким решением и призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий". Государственный департамент США также призвал Киев продолжить реформы и оставить в прошлом свои личные интересы.