Все новости

Партия "Народный фронт" надеется, что Порошенко и коалиция поддержат программу Яценюка

В минувшее воскресенье Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров разработает детальный пошаговый план действий на следующие 12 месяцев

КИЕВ, 8 февраля. /ТАСС/. Партия "Народный фронт" надеется, что президент Украины Петр Порошенко и фракции коалиции в Верховной раде поддержат программу премьер-министра Арсения Яценюка. Такое заявление сделала партия "Народный фронт", лидером которой является украинский премьер.

"Фронтовики" считают, что "ответственность за работу кабинета министров несут все фракции коалиции, поскольку он сформирован пятью фракциями и не является персональным правительством Арсения Яценюка". В заявлении подчеркивается, что этот кабинет министров "общими усилиями сформировали фракция президента Порошенко ("Блок Петра Порошенко"), премьера Яценюка и еще тремя фракциями коалиции". "Это коалиционное правительство не единожды доказывало, что способно консолидировать для принятия ответственных государственных решений большинство голосов в Верховной раде - как это было во время принятия бюджета на 2016 год", - говорится в заявлении.

"Сейчас все зависит от того, способны ли мы принимать ответственные политические решения и общими усилиями двигаться дальше, или кто-то будет пытаться перекинуть всю ответственность персонально на Арсения Яценюка. Премьер- министр и члены правительства объявили основные принципы, которые должны лечь в основу общего плана действий всей команды власти: отсутствие закулисного давления, ответственность, прозрачность принятия решений и разделение полномочий между ветвями власти", - добавили в партии. При этом "Народный фронт" выразил надежду, что президент и коллеги по фракции поддержат программу Яценюка.

В минувшее воскресенье Яценюк заявил, что кабинет министров разработает детальный пошаговый план действий на следующие 12 месяцев.

Ранее лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Юрий Луценко заявил журналистам, что у Яценюка нет поддержки большинства для принятия решений в парламенте. "По результатам сегодняшней встречи руководителей фракций с премьер-министром, к сожалению, должен засвидетельствовать, что у нас уже 100% политический кризис коалиции и правительства", - отметил Луценко.

"Сегодня стало понятно, что у правительства Яценюка нет 226 голосов (в Раде) для принятия важных законов по евроинтеграции, развития страны и экономики... Что делать? Искать выход без ультиматумов, я другого выхода не вижу", - подчеркнул депутат.

Совет коалиции продолжит консультации по плану действий во вторник, 9 февраля.